人才培养

本科生教育

首页人才培养 本科生教育

实践教学是高等学校本科人才培养过程的重要组成部分,对于培养学生综合运用所学理论知识和技能解决实际问题,提高实践能力、创新能力、协作能力等具有重要意义。2012年教育部等部门曾联合下发《进一步加强高等学校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号),对高校的实践育人工作提出明确要求。

我校历来重视本科生的实践教学,学校通过加大资金投入不断完善实践教学的设施、设备及环境建设。同时加强与石家庄周边、河北省内,以及全国各地的著名工业企业、商业公司等单位的密切合作,使我校的实践教学能够满足各专业人才培养的需求。

我校的实践教学主要包括:专业技能实训(包括军事技能训练和各专业技术课教学)、专业课程实习、实验教学、学生社会实践、行业认知实习、毕业实习、学科竞赛、毕业论文(设计)等。其中,专业技能实训、专业课程实习、行业认知实习等由学院直接组织实施,实行单级管理。毕业实习、毕业论文(设计)、学科竞赛等实行校院两级管理。

我校的毕业实习因专业性质具体划分为非师范专业的专业综合实习、师范类专业的顶岗支教实习和教育实习(师范类专业学生顶岗实习以外的部分学生参加)。

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心