招生就业

研究生招生

首页招生就业 研究生招生

早在1960年,我校前身原河北北京师院曾经招收过研究生。1978年我国研究生教育得以恢复,我校被批准在政治经济学、基础数学、物理化学3个专业招收26名硕士研究生,这标志着我校研究生教育的正式创立。1981年我国建立学位制度,经国务院批准,我校基础数学、理论物理、物理化学三个学科专业获得硕士学位授权点,我校成为首批被国家批准的硕士学位授予单位之一,为后来我校研究生招生培养工作创下了良好条件。

近年来,我校研究生招生规模稳步发展,招生渠道不断拓宽,研究生类型结构逐步优化。目前全校现有博士学位授权一级学科8个,可招收培养博士生的专业50多个;硕士学位授权一级学科26个,可招收培养硕士生的专业130多个,可招收培养学术学位博、硕士研究生的学科专业在河北省位居前列。2009年起,我国专业学位研究生教育进入到总体设计、整体推进、规模发展、质量提高的新的历史阶段。我校秉承“厚基础、精专业、强技能、复合型”的专业学位教育理念,在多个领域为基础教育、政府部门、体育、文化、艺术、企业培养高层次应用型专门人才。目前我校有教育硕士、体育硕士、汉语国际教育硕士、艺术硕士、应用心理硕士、翻译硕士、公共管理硕士、法律硕士、会计硕士、金融硕士和工程硕士等11种专业学位,涉及30多个专业领域,面向全国招收全日制专业学位硕士研究生。

版权所有·河北师范大学 地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学网络中心
冀ICP备字030002号