教育学院扎实推进本科教育教学思想大讨论
时间: 2018-11-20

按照《河北师范大学教育思想大讨论实施方案》的要求,教育学院积极开展本科教育教学思想大讨论系列活动。学院党委高度重视,在前期广泛宣传的基础上,动员广大教职工和学生开展多种多样的交流研讨,以理论学习和实践活动为两个抓手,切实开展本科教育教学思想大讨论。

深入学习贯彻,努力学深悟透。学院党委中心组带头学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和教育部加强本科教育相关会议和文件精神,并将相关文件的电子版及PPT及时发送到教师微信群中供教师提前自学;学院召开全院教职工大会,书记院长解读相关会议精神;各教研室召开两次专题学习讨论,使教师充分认识到本科教育的重要性,深入思考,积极讨论。通过学习统一思想,营造了思想大讨论的浓郁氛围。

积极讨论发声,把握“四个回归”。通过各种形式的学习,广大教师在专题思想大讨论中发言踊跃,围绕学院本科教育情况,对如何以本为本和落实好四个回归各抒己见,讨论氛围热烈,达成共识,并撰写了心得体会。一位老师表示:本科是打基础的关键时期,教师要致力于提高课堂教学质量,努力高效呈现知识的结构,并在知识呈现过程中养成学生积极思维、自觉运用理论分析现实教育问题的习惯,使学生能够学以致用,成为有知识、有能力、有情怀的教育实践工作者。两次座谈会讨论发声,使教育学院教职工更加明确了以本为本和“四个回归”的具体要求,相互借鉴了教育教学经验,增强了本科教育的活力。

多元制度保障,狠抓教学秩序。学院狠抓本科教学秩序,严格过程管理,严把出口关。学院出台一系列制度措施,确保本科教育教学质量,例如:明确高校教师行为规范,加强学院师德体系建设;强化教师教学主体责任,确保教授全员给本科生上课;严把课堂教学质量,提升教学管理服务水平;严格听评课制度;执行老带新制度—老教师对新入职教师加强教学指导;青年教师教学技能大赛制度;建立本科生导师制,全员参与本科生课外指导;教师全程指导学生微格录课、见习和顶岗实习等。鼓励教师全程参与学生学习成长过程,促进学生全面发展。

搭建交流平台,提升育人效果。学院坚持全员育人、全程育人、全方位育人,搭建多种平台加强师生沟通,提升育人效果。平台一---党建E知道:全体党员教师指导学生党员和入党积极分子完成党建微课制作和微课评价,并将优秀微课发布微信平台,加强育人的政治性思想性;平台二---一路向“博”沙龙座谈:邀请学院各专业的优秀博士与本科生面对面交流,增强学生学习兴趣,为学生更好的做好职业生涯规划提供指导;平台三---职业素养提升工程:开展全方位的教师技能竞赛,由专业教师指导点评,全面提高大学生的职业素质;平台四---新疆学子“幼师素养提升--月训计划”:开展一月一技能项目训练的一对一帮扶制度,夯实学前教育学生基本功;平台五---悦读工程:通过导师制定书目,开展学生与教师的读书交流,启发学生思维;平台六---学研结合:激发本科学生科研思维的创新实践活动,80%教师参与学生科创和社会实践活动。以上平台加强了教师与本科生之间的交流,起到了明显的育人成效。

加强学风建设,提高学习兴趣。学院大力加强学风建设,学院层面成立学风建设领导小组,制定《河北师范大学教育学院学风建设实施方案》,两次召开学风建设动员和交流评比大会。年级层面成立学风督察队,由辅导员带队、同学轮流担任年级学风督察员,极大促进了学生自律意识。班级层面推出的学风建设特色项目诸如:“小组合作探究”、“沉浸悦读 享受晒读”、“熹微晨读”、“心理大咖说”分享、 “课前演讲”、“考勤轮值”、班级“博学书架”、“英语单词打卡”等项目各有特色,各班相互借鉴,相互促进,共同营造教育学院的良好学风,学生学习的主动性明显提升。

(供稿:教育学院;编辑:网络新闻编辑部)