首页通知公告
河北师范大学关于做好2024年全校防灾减灾有关工作的通知
时间: 2024-05-11

各单位:

2024年5月12日是我国第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”,5月11日至17日为防灾减灾宣传周。为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和党中央、国务院决策部署,落实国家减灾委员会、教育部和省委、省政府有关工作要求,根据省教育厅安排,结合学校实际,扎实做好2024年全校防灾减灾工作,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,深入开展防灾减灾活动

各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强底线思维,牢固树立生命至上、人民至上理念,持续完善安全管理规章制度和应急预案,落实安全责任制。紧紧围绕“人人讲安全,个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”这一主题,深入开展以消防安全、食品安全、交通安全以及防洪防汛、防暴雨大风、防雷电等自然灾害为主的防灾减灾活动,通过安全宣传教育、安全隐患排查整治、应急疏散演练等方式,从源头上防范化解安全风险,要充分认识到防灾减灾工作的重要意义,加强防灾减灾工作组织领导,强化防灾减灾安全工作责任落实,真正把问题隐患解决在萌牙状态,切实筑牢防灾减灾救灾防线。

二、加强宣传教育,不断提升灾害防范意识

各单位要以防灾减灾宣传周为契机,根据本单位实际,采取“请进来、走出去”的方式,邀请应急、消防、水利、地震、气象、卫生检疫、疾病防控等部门的专家进行安全培训,组织师生到科技场馆、灾害遗址公园、应急救援和训练基地、人民防空等宣传教育场所参观学习。要充分利用网络、微信、微博、网站、屏幕推送和播放防灾减灾救灾基本常识、宣传片、动漫、安全讲座等,加大宣传教育力度,通过消防安全、交通安全、食品安全以及自然灾害应对的宣传教育活动,根植安全理念,提升师生员工安全防范意识和应急避险能力。

三、开展隐患排查,有效管控灾害风险源头

各单位要在前一阶段安全工作的基础上,加大对危险源的管控和排查力度,彻底整改影响应急疏散的安全隐患,建立长效机制。各单位主要负责人要亲自抓落实,对重要危险源,要再彻底检查一次;对应急疏散通道,要再实地走一次;对安全宣传教育,要再亲自讲一次;对应急预案,要再组织研究一次,确保安全隐患排查全方位无死角。在石家庄汛期到来之前,对本单位楼宇、窗户、排水管道进行检查,防止漏雨或排水不畅造成内涝、地面塌陷;对本单位的电器设备、电器线路进行排查,防止电器设备无接地线、线路老化裸露,防止雷电带来损坏。对排查出的隐患,能处理的立即整改,不能立即整改的,要采取安全措施,制定整改计划,指定整改责任人,限期整改,重大安全隐患,要及时上报学校。

四、强化应急演练,不断提升灾害避险能力

各单位要针对本单位灾害风险特点,修订完善应急预案,磨合应急响应联动机制,明确应急处置流程、职责分工和保障措施,提高应急指挥和处置能力。有条件的单位,要在5月17日之前开展一次应急疏散演练,确保每位师生员工都参与,可单项演练也可以综合演练。通过应急疏散演练检验疏散设施的完好性,同时开展对应急疏散方面的管理和技能进行训练,增强疏散管理的水平,提高危机处置的专业性,掌握技能,减少事故严重性和持续时间。

五、加强队伍建设,继续提高灾害应对能力

各单位要建立健全防灾减灾救灾力量体系,加强灾害信息员、安全监督员及隐患报送员等应急队伍的建设,与有关部门建立信息传递与共享机制,完善灾情预警发布机制,统筹利用短信、微信、应急广播等手段及时发布预警信息;加强校舍抗震设防监管,完善校内应急避难场所的设置,提升校园灾害防御能力。

六、物资储备到位,全力做好应急救灾工作

各单位应加强应急物资保障机制,按照要求储备必备的应急物资和救生避险装备。遇有暴雨等恶劣天气和重大自然灾害,要及时通知到教工和学生,并迅速、坚决组织疏散、转移和撤离处于危险区域的师生,保障师生命财产安全。

各单位要高度重视,认真做好各项活动的统筹策划和组织实施工作,安全管理职能部门(安全工作处、学生处、国有资产委员会办公室、研究生院、后勤服务集团、资产经营管理有限公司等部门)和各基层党委要及时将防灾减灾活动开展情况和《河北省防汛避险人员转移条例》宣传工作形成总结报告,内容简明扼要,突出特色活动和经验做法(活动开展相关图片作为附件),于5月17日前将电子版发送至安全工作处邮箱(aqgzc@hebutu.edu.cn)。

联系人:裴艳涛  80789650

赵立杰  80789650