首页通知公告
河北师范大学关于开展“五一”劳动节前安全隐患大排查大整治工作的通知
时间: 2024-04-23

各学院、各单位:

按照上级文件要求,为进一步落实安全生产主体责任,坚决防范安全生产责任事故,切实做好“五一”期间校园安全工作,维护校园安全稳定,学校决定在全校开展“五一”劳动节前安全隐患大排查大整治工作,现将有关工作通知如下:

一、时间及范围

时间:即日起至4月30日

范围:全校所有单位(含各附属单位、合作项目)

二、工作内容

1.制度化建设。各单位持续完善安全工作管理制度、实时更新各级安全责任人、调整修订各类应急预案;依照各单位安全宣传教育培训年度工作计划,严抓落实,确保效果;根据各单位实际情况,按照应急预案组织开展各种类型的演练活动。

2.常态化排查。根据安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防控制机制要求,各单位应定期对危险源进行评估,及时调整防范措施。对燃气、易燃易爆品、重要仪器设备等重点要害部位以及人员密集场所,要每日进行排查,其他部位按照风险等级要求定期开展隐患排查,对发现的安全隐患及时进行整改,避免安全事故发生。

三、排查重点

1.宣传教育。各单位定期开展消防安全、交通安全、非法传销、电信诈骗、防范溺水、校园欺凌、校园暴力、防汛及突发天气灾害等为主要内容的宣传教育情况;开展心理健康教育、普查等工作情况;开展“五一”假期出行安全和防溺水宣传教育情况,以及是否制定出行应急预案和设立紧急联系人。

2.消防安全。校园消防设施设备、消防器材保持完好可用,禁止遮挡、挪用、损坏;室内外严禁堆积可燃物;易燃易爆品防护设备设施完好;重点要害部位、消防重点单位要开展每日防火巡查。

3.疏散通道。禁止占用、堵塞消防车通道;室内疏散通道保持畅通;禁止遮挡安全出口,保持安全出口内外通道畅通;人员密集场所严禁设置防盗网、铁栅栏等妨碍疏散逃生的设施,在使用期间所有安全出口保持开启或设置应急开启设施;墙壁和地面应急疏散指示标志、安全出口标志、应急照明应保持完好可用。

4.学生公寓安全。学生公寓阳台禁止堆积可燃物,室内减少可燃物堆放;室内禁止抽烟;禁止使用点燃式蚊香、酒精炉(灯)、蜡烛灯等明火;禁止在公寓内使用大功率、发热、压力等违规电器以及变压设备;严禁为电动车电池或其他大容量蓄电设备充电;禁止长时间为手机、笔记本电脑、充电宝等设备充电。禁止私拉乱接电线、拉电线上床铺、使用不符合国家标准的电气设备等。

5.实验室安全。按规定定期对实验室进行安全检查,并做好记录;压力容器、起重设备等特种设备要严格执行国家标准;实验室电气设施、仪器设备、各类电器要严格按照安全规范操作并定期维护保养;危险化学品应按照安全要求采购、运输、储存、使用,危险废弃物要依照标准进行无害化处理;实验室工作人员严格做好个人防护,急救药品、设施要定期检查;严格遵守实验流程,做好实验过程的安全管理。

6.食品安全。严格落实食品源头审查机制;做好食品及添加剂的采购、运输、储存、加工、贩售以及厨废处理等全过程的安全、卫生管理工作,确保食品安全、卫生;严格执行食品采购索证索票、食品留样;做好食品从业人员的身体健康、心理健康的管理,按期办理健康证。

7.交通安全。做好师生员工的校园交通安全宣传教育工作;机动车在校园内严禁超速行驶、禁止乱鸣笛、乱停乱放;电动车校园内行驶要佩戴头盔,禁止载人、超速行驶、违规充电;电动车、自行车停放禁止堵塞消防车通道、楼宇安全出口。

8.校园治安及周边安全。做好门卫管理、校园巡逻、楼宇值班巡查工作;对来校务工人员做好身份信息、健康信息登记管理工作;建设单位做好校内施工安全管理工作,签订施工安全协议书;施工单位要设立专(兼)职安全员,做好施工现场围挡,加强高空作业、特种作业的管理,需要动火作业的要办理动火作业许可证;做好校门外通道管理,禁止车辆乱停乱放、摆摊设点经营,确保校门口交通畅通;做好学校周边道路交通、施工现场、危险场所等协调工作,并及时对师生员工发出安全提醒。

四、检查方式

1.单位自查自改。各单位在5月1日前开展全方位的自查自改工作,对重点工作、重点部位、重点人员必须全覆盖,不留死角。

2.安全工作巡查检查。安全工作处校园网格化安全管理小组对全校所有单位、部门开展巡查检查,对查到的隐患要及时通报给相关单位,并监督整改完成。

3.学校安全工作领导小组督导检查。学校领导带队成立专项联合检查组对重要部门、重点领域进行抽查检查,并对相关安全工作开展督导。对责任制不落实、整改不到位、存在重大安全隐患的单位进行通报并挂牌督办。

五、整治要求

1.立行立改。对安全隐患要及时整改到位,不得拖延;对反复出现的安全隐患,要分析原因,建立长效机制措施。

2.台账管理。对不能立即整改的安全隐患,要建立台账,明确整改责任人、整改措施、整改期限,在整改完成前要采取必要的安全措施。

3.及时报告。对重大安全隐患,要立即上报学校相关管理部门,采取安全防护措施,防止发生安全事故。

联系人: 裴艳涛 13933187991

赵立杰 13932177883