热点链接

学术活动

首页学术活动

贾湖骨笛的“七声”研究及东亚两河的音乐文明

主 讲 人 :王子初    教授

活动时间:09月23日14时30分    

地      点 :腾讯会议: 946-8949-3517

讲座内容:

迄今河南舞阳贾湖遗址出土的骨笛总数已达约45支,其中绝大多数为七音孔笛。已知的研究资料表明,这些骨笛的“七孔”的设计,并不对应于“七声音阶”!七音孔骨笛所发音阶,亦未见有明显的规范性。一些竹制单管按孔吹奏乐器的常识性问题甚至都未被曾提及。如骨笛的筒音在全笛的音阶设计中,没有给予独立的音级意义等问题。骨笛的研究中诸如“骨笛的七音孔是否就是代表了七声音阶?”“当时贾湖人究竟是否具备了七声音阶的观念?”这样一些重大的问题,更未得到明确结论。显然,相关的贾湖骨笛的研究,还有待于进一步深入。不过,贾湖骨笛绝大多数为七音孔制式及可以吹奏七声音阶的事实,已经蕴含着贾湖人具有了七声音阶观念的可能性。这一认识需要由对贾湖七音孔骨笛的全面研究来加以证实。电子计算机X线断层扫描和三D打印技术已经成熟,可以用来解决骨笛文物保护与科学研究的矛盾。全部贾湖骨笛的全面研究已成为可能,其已为贾湖七音孔骨笛有关人类音乐文明史的研究,展开了一片广阔的视野。


主讲人介绍:

王子初,郑州大学特聘教授、音乐学院暨音乐考古研究院院长。

历任中国音乐史学会会长,中国艺术研究院音乐研究所常务副所长;兼中央音乐学院、中国音乐学院博士生导师,中国人民大学、中国科学技术大学等10多所院校客座教授等职。

从事音乐考古学研究数十年;学术成果1200万余字。所主持的国家重点项目《中国音乐文物大系》(19 卷),获第四届国家图书奖荣誉奖和第二届文化部文化艺术科学优秀成果奖一等奖;另出版有著作《中国音乐考古学》《中国音乐考古论纲》等 20 余部。


发布时间:2022-09-22 08:42:56

版权所有河北师范大学    冀ICP备18011017号-3  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 

版权所有河北师范大学

冀ICP备18011017号-3

冀公网安备 13010802000630号

地址:河北省石家庄市南二环东路20号

邮编:050024