热点链接

学术活动

首页学术活动

概念史的方法与蒋介石研究

主 讲 人 :陈红民    教授

活动时间:11月26日14时30分    

地      点 :文科楼A501会议室

讲座内容:

主讲人拟从“为什么”、“做什么”、“怎么做”三个层面层层剖析,深入阐述概念史与蒋介石研究之间的联系。

首先,是“为什么”的问题。陈教授认为由于在研究蒋介石过程中遇到的新史料、新观点、新方法的匮乏等问题促进了概念史研究方法的开辟,并将通过列举代表人物及其代表作的方式进一步分析概念史的兴起与影响。

其次,是“做什么”的问题。陈教授将归纳运用概念史研究蒋介石的必要性和可能性,提出研究蒋介石需从思想史层面去深化,同时要充分利用大数据时代的便利,整合相关资料,拓宽研究领域。

最后,主讲人将就“怎么做”这一层面的问题作细致的讲解。


主讲人介绍:

陈红民,浙江大学求是特聘教授、蒋介石与近现代中国研究中心主任。享受国务院特殊津贴专家,国家社科基金历史学科评审组成员。主要从事中国现代史、中华民国史与当代台湾史的教学与科研工作,出版过《函电里的人际关系与政治》、《蒋介石的后半生》等论著。目前的关注重点在蒋介石及近代中国的相关研究,担任国家社科重大项目“蒋介石资料数据库建设”的首席专家。


发布时间:2020-11-22 14:07:04

版权所有河北师范大学    冀ICP备18011017号-3  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024