热点链接

学术活动

首页学术活动

考古学视阈下的“中”与“中和”的解读

主 讲 人 :刘庆柱    研究员

活动时间:11月07日14时30分    

地      点 :会议中心第一会议室

讲座内容:

“中”与“中和”是中国古代重要的两个观念,“中和”是我国古代美学思想中独特的范畴,具有丰富的内涵,对我国的传统文化产生了深刻的影响。中国古代建筑作为中国传统文化的象征之一,无论是崇尚以“和为贵”礼制建筑,还是建筑节奏中的宇宙观.以及法自然的营构模式的思想。都是中国古代美学思想“中和”的展现。本次讲座试从考古学视角深入剖析“中”与“中和观念”。


主讲人介绍:

刘庆柱研究员,中国社会科学院学部委员,中国社会科学院古代文明研究中心专家委员会主任,国家哲学社会科学研究咨询委员会委员,德国考古研究院通讯院士、(国际)亚洲史学会常务理事会。国家级有突出贡献专家、享受国务院政府特殊津贴专家。原中国社会科学院历史学部主任、中国社会科学院考古研究所所长。中华炎黄文化研究会学术委员会主任、中国河洛文化研究会副会长,中国古都学会名誉会长、中国圆明园学会名誉会长。郑州大学、复旦大学、中国人民大学、武汉大学、山东大学、西北大学、秦始皇陵研究院、唐大明宫研究院学术委员会等高校、科研机构特聘教授、学术委员、专家委员会委员等。

曾先后参加并主持秦都咸阳遗址、西汉十一陵、关中唐十八陵、秦汉栎阳城遗址、西汉杜陵陵园遗址、汉长安城遗址、秦阿房宫遗址等考古勘探、发掘、研究。参与国际“丝绸之路起点——长安与天山廊道”、中国“大运河”申遗考察、评审工作。本人研究领域主要为中国古代都城考古学、古代帝王陵墓考古学和汉唐考古学。发表论文三百多篇,已出版专著二十多部(其中考古报告4部),其中专著《汉长安城未央宫》、《汉杜陵陵园遗址》、《中国考古学·秦汉卷》、《蜀道》等获中国社会科学院优秀成果奖、夏鼐考古学研究奖、郭沫若历史学奖、中国政府出版奖。


发布时间:2019-11-06 09:58:33

版权所有河北师范大学    冀ICP备18011017号-3  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024