热点链接

师大新闻

首页师大新闻
我校扎实推进少数民族学生教育工作
时间: 2019-09-18

新学期伊始,我校开展少数民族新生入学教育,举办少数民族学生工作培训会,开展民汉师生“结对认亲”帮扶活动,扎实推进少数民族学生思想教育工作。

举办少数民族新生入学教育活动。9月2日、9月8日,学生处分别在马克思主义学院会议室、校团委青马教室举办少数民族新生入学教育。2019级新疆籍少数民族新生和全校少数民族学生骨干聆听开学“第一课”。新疆内派教师传达了新疆维吾尔自治区关于做好内地高校少数民族学生工作政策精神,重点围绕“民族政策”“法律法规”“两个不得,五个严禁”“做好防范和抵御‘三股势力’与宗教极端思想渗透工作”等内容进行宣讲,活动中播放了普法宣传教育视频,以提高学生抵御“三股势力”和宗教极端思想渗透的能力,增强学生防范意识。学生处老师向新生介绍了学校“严、爱、细”的少数民族学生教育管理服务工作,重点就学生学风、学生资助、学生管理、“结对认亲”、骨干培养、防范校园贷等相关内容进行了详细解读。会上,还组织新生观看了少数民族大学生励志视频《在祖国的怀抱》,并将近几年的“最美新疆人——先进事迹报告会”材料汇编发给少数民族新生,会上还介绍了优秀少数民族典型代表,号召新生向榜样看齐、向优秀学习,尽快适应大学学习生活环境,刻苦学习、努力拼搏,争做优秀大学生。

9月6日,为帮助新疆籍少数民族新生了解学校光辉的发展历程,增强爱校荣校的使命感、责任感,学生处组织新疆籍少数民族新生参观校史陈列馆。校史馆内各类图文展板、珍贵实物、影像资料向少数民族学生展现了百年师大培育人才、传播文明、追求真理、奉献社会的光辉历史,少数民族学生被我校杰出校友、革命先贤事迹深深感染和打动,纷纷表示将秉承师大“怀天下、求真知”校训精神,坚定理想信念,刻苦学习、拼搏奋进、早日成才,像师大杰出校友一样为国家发展、社会进步贡献力量。

做好少数民族学生工作培训。9月17日,学生处举办少数民族学生工作培训会。相关院(系)副书记、辅导员50余人参加培训会。东石派出所民警胡岳、民族中心副主任张军桥分别做工作交流。胡岳警官从加强学生安全教育,提高安全防范能力,并结合典型案例,向学工队伍深入浅出的进行讲解;张军桥围绕“如何做好少数民族学生教育管理工作”主题,从当前形势、目前任务、工作要求、工作方法等几个方面进行详细讲解,并分享了自己的工作体会。

开展民汉师生“结对认亲”帮扶活动。新学期初,为帮助新疆籍少数民族新生尽快适应大学学习生活,按照学校文件要求,学生处组织各相关院(系)在新疆籍少数民族新生开展民汉师生“结对认亲”帮扶活动。通过民汉师生“结对认亲”活动,促进各民族师生交往交流,加强对少数民族新生思想学习生活的指导,帮助新疆籍少数民族新生解决思想、学业、生活中遇到的各种困难,教育引导各族师生牢固树立“三个离不开”思想、增强“五个认同”观念,帮助少数民族新生成长成才。

(供稿:学生处;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有河北师范大学    冀ICP备18011017号-3  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024