热点链接

师大新闻

首页师大新闻
【一日一星】许丽丽:做有专业情怀的新时代育人者
时间: 2019-06-12

许丽丽,女,中共党员,外语学部辅导员、学生党支部书记。

工作8年来,她勤勤恳恳、主动承担,积极发挥带头作用,出色完成各项工作。先后获得河北省高校辅导员“大家访”活动先进个人、河北师范大学优秀共产党员、汇华学院优秀辅导员、汇华学院先进工作者等荣誉。她以科研带动学生工作,参加厅级课题《河北省中东欧国家小语种人才培养战略研究--以斯拉夫语系(俄语)国家的语言为例》,主持院级课题《企业需求导向下语言服务人才的培养--以小语种为例》。以赛促学,在指导学生参加校内外比赛的同时,个人积极参加专业竞赛,荣获河北省高等学校第二届外语微课大赛本科日俄德法组三等奖。所带学生,学习成绩优异,在大学生英语竞赛中获得一等奖,在京津冀高校俄语大赛中获得三等奖;先后3名学生获得国家奖学金,3名学生被评为省级三好学生,1名学生获得校级五四红旗奖章;多名学生在考研中被北京语言大学、天津外国语大学、大连海事大学等著名学府录取。所带班级中,1个被评为校级优秀团支部,2个被评为院级先进团支部,3个被评为院级先进班集体;毕业班工作中,考研和就业成绩突出,俄语专业考研率达到30.5%,连续两年获得学院考研工作二等奖;所带2017届毕业生就业成绩显著,本学部获得学院就业工作先进集体荣誉称号。

她从事辅导员工作8年多,3000多个日日夜夜,永远是“36524”的在线状态,一年365天,24小时守护着学生们,不忘初心,在辅导员事业的梦想里耕耘着,为500余名学生的理想搭建成长的平台。她在辅导员职业化、专业化、专家化的发展道路上不断提升自我、完善自我,从一名凭着一腔热情干工作的新人成长为学生心目中知心的辅导员老师。

她将“育德,育心,育魂”放在工作首位,融入“入学教育”“感恩教育”。贯穿大学四年的德育工作,坚持育人“德为先”。她始终认为道德修养决定了学生能否成为对社会有用的人,能否成就有意义的人生。每届新生入学,她总是第一个走进学生宿舍,和学生探讨如何树立崇高的人生理想和目标。她希望自己的学生成为一个有道德、有责任感、有能力的人,同时积极引导学生在大学期间不断完善自我,去承担家庭、社会赋予的责任。

来学院工作的这8年多时间里,她一直担任外语学部的辅导员,所带班级的专业涵盖英语、日语、俄语、法语,年级跨越2009级到2017级。多年来她一直抓好专业浸润教育,将专业认同感、专业情怀带到日常工作中,将“外国语言文化”带到班级建设;坚持专业社团建设,夯实专业基础,进行实践研究,促进专业的考研率、出国率、就业率提升;坚持大学“4+3”教育,将大学的4年时光和毕业后3年的跟踪关注相结合,为毕业生搭建专业校友交流平台,提高了就业的数量和质量。

在学院向应用技术型大学转型时期,她谋划专业提升,组织成立专业学术型社团--俄语瞳林社,培养学生的创新创业意识,给学生创造去企业实践的机会;夯实基础,参加学术型比赛。作为社团指导教师,充分利用专业优势,指导有力,活动开展充满实效性。通过组织口语角、书写大赛、单词大赛、纠音等活动帮助零基础学生夯实基础,提高学习兴趣。近年来在注重基础知识的专业四级考试中,其社员的通过率均在稳步提升,明显高于非社员的通过率。俄语瞳林社以其规章制度为基础,培养和传承优秀的社团文化。

8年时间,她坚持用良知、爱心、责任心与学生平等相处、真诚相待,见证了一届又一届学生的成长,用专业浸润、专业社团促进了学生的就业与专业的发展,用年复一年的无私奉献,用日日夜夜的辛劳和点点滴滴的关爱,化成教育的力量,陪伴学生成长。


(供稿:汇华学院,执笔:张倩;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有河北师范大学    冀ICP备18011017号-3  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心