热点链接

师大新闻

首页师大新闻
音乐学院开展安全教育主题月系列活动
时间: 2019-05-16

为进一步加强学生的安全意识,提高学生的自我保护能力,帮助学生养成维护校园安全稳定的自觉行为,努力创建和谐的校园环境,音乐学院近期开展了学生安全教育主题月系列活动。

召开安全教育主题班会。2019年5月5日——5月10日,音乐学院各年级以不同形式召开安全教育主题班会,结合近期一些高校的鲜活事例向学生们深入讲解了校园生活中的安全隐患和防范措施,提升学生们的安全意识,有效防范校园安全事故。同时各年级辅导员还分别带领学生重新学习《河北师范大学学生违纪处分办法(试行)》《河北师范大学学生公寓管理办法》,让学生进一步明确纪律意识,自觉遵守学校的各项规章制度。

开展消防安全专题讲座。2019年5月14日上午,音乐学院邀请河北安防有备宣传中心王天磊主任,在学院202教室举办了消防安全专题报告,学院2017级和2018级全体学生聆听了报告会。报告会由学院党委副书记、副院长田秀梅主持,全体辅导员参加。王主任结合近期全国高校发生的火灾事件,包括广西桂林师范大学漓江学院火灾、北京交通大学实验室爆燃等事故,讲解了学生在宿舍私拉电线、违章用电、校外租房等存在的重大隐患,让学生深刻认识到高校防范火灾事故的重要意义。

组织火灾隐患大排查。针对学校近期的工作重点,学院成立了火灾隐患专项排查领导小组,由党委书记韩凤娟和副书记田秀梅牵头,指导辅导员和舍风督查小组成员每天深入学生宿舍进行检查,针对宿舍脏乱差情况、使用违章电器、乱拉电线、离开宿舍继续充电、宿舍楼内吸烟及堆放废弃易燃物等问题,逐个宿舍进行隐患排查,对存在问题的宿舍和个人在学院进行通报,并责成年级辅导员对学生进行警示谈话,限期整改,情节严重的启动纪律处分程序,确保彻底消除火灾隐患。

组织学生签订《学生日常行为承诺书》。结合学院学生特点,学院学工队伍于近期集体讨论并统一印制了《学生日常行为承诺书》,内容包括学生在品德、学风、舍风等30条应遵守的行为规范,辅导员组织学生逐条学习《承诺书》内容,并在《承诺书》上签字。下一步,学院将承诺书统一邮寄给学生家长,发挥家校共建育人作用,增强学校教育的有效性。

音乐学院还在宿舍内张贴了《宿舍内务标准20条》和《禁止事项10条》以及禁止吸烟的标牌,以警醒学生。据悉,音乐学院还将举办宿舍内务建设评比、学生宿舍安全教育宣传展览等活动,进一步巩固学院安全教育主题月成果,提升全体学生的安全意识,着力构建安全、整洁、有序的育人环境。

(供稿:音乐学院;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有河北师范大学    冀ICP备18011017号-3  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心