附属民族学院召开习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神专题学习座谈会
时间: 2019-03-25

3月22日下午,附属民族学院在行政楼第一会议室召开专题学习座谈会,学习传达习近平总书记在学校思想政治教师座谈会上的重要讲话精神。附属民族学院领导班子成员、教育教学主管部门负责人、全体思政教师和辅导员参加了会议。会议由副院长李保堂主持。

李保堂首先宣布了《关于建立学院领导班子联系思政课教师制度及加强思政课教师队伍建设的实施意见》。实施意见紧紧围绕习近平总书记的重要讲话精神,抓落实见行动,对学院领导带头走进课堂、带头推动思政课建设、带头联系思政课教师,加强思想政治教育的学科专业建设、课堂教学改革、思政课教师队伍建设及对思政课教学的组织领导等方面做出了明确规定。李保堂回顾了党的十八大以来,习近平总书记对教师提出的更高要求,从“四有好老师”标准、“四个相统一”标准、“三个传播、三个塑造”到三项基本要求,倡导全体教师真正担负起“培根铸魂”的政治责任和历史使命,高度重视思政课在立德树人方面不可替代的作用,思政课教师要很好地把握住历史机遇,增强教好思政课的本领,其他课程也要有机地融入思政元素,深入贯彻落实课程思政教育理念。李保堂还传达了校党委书记戴建兵同志关于“课堂革命”专题讲座的有关精神。

思政教研室副主任刘海英老师带领大家一起学习了习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神。参会的老师踊跃发言,围绕深入学习领会习近平总书记的讲话精神,就如何上好思政课、如何在自己的课堂上渗透思政元素畅谈了自己的感悟和体会。张军英教授认为,习近平总书记站在党和国家层面高度重视思政课,要认真学习“六要”,严格要求自己,钻研教改,理直气壮地教好思政课。曹冬老师认为习总书记的“六要”对思政教师的要求精准、很有针对性,习总书记提出的要求就是每一个思政老师努力的方向,尤其作为民族院校思想政治教育的重要性更加突出。思政课老师侯建霞谈到,在教学中会把总书记的话作为行动的指南,用爱心、耐心对待藏族孩子,会用高尚的人格去感染学生,用真理的力量感召学生,用深厚的理论赢得学生。做到一颗丹心常怀民族情深,每滴汗水诚滋桃李芳芬,只愿丝丝牵念挂记学子未来,点点心血精育民族英才。杨鑫老师以自己的思政课为例,认为要结合时代特点,尝试启发式和讨论式教学方法,引导学生增强责任感和使命感。大专部主任肖卓峰认为思政教师是思想政治教育的排头兵、先行者,每门课程也都是思政课程,要全员育人,形成协同效应。西藏高中部副主任卢洋就如何发挥思政教师排头兵作用和如何从思政课程向课程思政转变实现全员育人谈了高中部的一些尝试和设想,如开设“五观两论”课,开展主题讲座等。曹建鹏老师自豪地说,习总书记也是思政人,作为思政教师一定要以身作则,求真务实,讲课贴近学生、贴近生活、贴近实际。刘俊娟老师以物理如何与思政课结合谈了自己的感受。通过介绍中国古代科学发展成就、让学生动手做实验、带学生去科技馆参观等环节让同学们感到生为中国人而幸福,既增强学生的自信心和自豪感,又增强学生的爱国情怀。教务科研处主任王磊认为国家对教师的重视和要求从古至今是一脉相承的,课堂教学中思政教育和能力培养要互相结合,要与时俱进,转变思想,进行“课堂革命”。

附属民族学院党委书记张文洲作了总结讲话。一是要继续深入研读会议精神,习总书记讲话篇幅不长,但是内涵丰富,金句迭出,值得精读细研。二是进一步加强思政课教师的责任意识,能否培养出来可靠的接班人,关键在老师,在于老师的积极性、主动性和创造性发挥的程度。三是进一步推动思政课的改革创新,要高站位、大视野,从课程设计、课程内容、教学方法和形式等方面下功夫。特别是课程内容要进一步丰富,结合我省丰富的红色资源、传统文化、校情校史等,运用灵活多样的教学形式。四是要进一步落实思政教育的实效性,结合学生实际,以问题为导向开展思政工作,如扶贫资助、关注学生心理健康等。五是以党建为龙头引领思政工作,激励教师党员率先垂范。

本次学习座谈会召开得很及时很解渴,参会的老师们一致认为总书记为全国教师上了一堂非常精彩的“思政示范课”,一定不辜负习近平总书记和党中央的期望,深刻领会总书记讲话的精神内涵,发扬民族学院光荣传统,不断开拓思想政治工作新局面,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(供稿:附属民族学院;编辑:网络新闻编辑部)