热点链接

师大新闻

首页师大新闻
【一日一星】李丰旭:文化引领,做学生成长的引路人
时间: 2018-11-07

在学校,一切教育和教学活动都是通过班级进行的,班级文化的建设对学生具有潜移默化的教育影响力和感染力,建设好班级文化,发挥好班级文化的引领作用,就抓住了班级的灵魂。——李丰旭

李丰旭,2004年7月参加工作,2011年1月成为一名中国共产党党员,毕业十四年来,一直工作在教学第一线,任两个班的语文课,做了十四年的中学班主任。

去年8月,由于工作需要,李老师中途接手初二7班,做7班的班主任。他依据班级情况,第一时间召开了“诚信、守时、有序、文明——携手共创7班美好未来”的班会,集中肯定和表扬了一批在8月26日返校为班级打扫卫生,复原教室的同学,树立正面典型,让同学们找到存在感和归属感。他提出了7班的奋斗目标,分析了目标实现的可行性,推出“诚信、守时、有序、文明”的班训。他和大家一起制定9月份奋斗目标,把工作重点放在于室内外卫生和自习课上。

之后的一周,李老师强化落实班训,事事以班训为出发点,观察、分析总结工作:早午读、静校、自习课是否守时、有序;室内外值日、早午读学生是否勇于担当。李老师利用周一的班会及时肯定表扬了部分同学并提出了新的目标和希望。

第二周,李老师召开了“齐心协力,共铸7班辉煌”的主题班会,这次班会以集中表扬为核心,大力表扬了生活委员张同学,学习委员唐同学,班长李同学,体委王同学,同时表扬了每一位为7班努力付出的同学。正是因为每个7班人的共同努力,7班有了巨大的变化。

在之后的四个月里,李老师和同学们一起设计了班徽,确定了班歌,强化了班训,建立完善了7班自己的班级文化,时时刻刻以班级文化为引导,以黑板为阵地,强化目标意识。每次活动及时总结目标达成情况,极力表扬突出表现,树立自信心。同时提出不足,明确新的目标。

7班孩子在李老师的带领下,在班级文化的引导下,通过孩子们扎扎实实的努力,突破完成了一个又一个目标。一年来,7班获得“首届课本剧大赛金奖”“最佳女主角奖”“板报评比一等奖”8次“班级量化评比优胜班”“校级优秀班集体”“第七届读书节书香班级”“第七届读书节优秀组织奖”等学校所有活动的奖状,发生了翻天覆地的改变。孩子们提起李老师,满脸洋溢着笑容骄傲地说“我们老爹,就是我们的旗帜和方向。”

班级管理是复杂的,李老师通过班级文化建设作为一个小的突破口,以其巨大的引导力影响学生,从而实现了班级管理从容不乱,班级良性发展。这是李老师的尝试,更是李老师的探索创新。在班主任的工作岗位上,李老师是孩子们成长路上最爱的“老爹”引路人。


(供稿:附属实验中学,执笔:张尧;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心