热点链接

师大新闻

首页师大新闻
践行“三真”,培养新时代坚定的青年马克思主义者——我校“青马工程”第13、14期培训班顺利结业
时间: 2018-10-11

我校“青马工程”第13期、14期培训班在历经6个多月的理论学习和实践锻炼后于近期圆满结业,举行了结业仪式。

两期培训班于今年3月份同时开班,平行培训,“青马工程”第13期培训班137名成员来自2017级基层团支部的团支书、副团支书,第14期培训班89名学员来自校级各学生组织中的骨干成员。6个多月的培训历程,共计36次的理论学习、自主交流、主题实践,累计2600篇学习笔记和实践心得,见证了13期、14期学员理论素养提升、思想品格重塑、综合能力提升的发展全过程。“青年工程”既是践行“三真”,培养新时代青年马克思主义者的阵地,也是激活青年思想的“希望田野”,只有用最质朴、最务实、最熟悉的价值理念、辩证逻辑、心灵碰撞启迪青年,通往真学、真信、真用马克思主义理论的青春之路才会豁然开朗。

在真学、悟透中激发价值共鸣

我校“青马工程”在设计理论培训方案时立足于阐明信仰规律、激发价值共鸣,让青年学生理解“信仰并不是高高在上”,而是在立足现实中找准政治方向,在与国家同奋斗时实现个人理想,将对马克思主义理论的真学、真懂落到实处。学员们在马克思主义大讲堂现场聆听了省委书记王东峰分享的学习马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会后,更加深刻认识了马克思主义的巨大真理威力和强大生命力,进一步坚定马克思主义信仰和信念。学员们聆听了学校党委书记戴建兵的专题授课,以马克思青年时期“以苦为乐”的学习经历、毛泽东青年时期的成长经历和习近平在梁家河时期的学习经历为启发,深入思考青年学生“为何而学”和“如何而学”的问题,更坚定了青年一代要将个人的才华抱负与国家、民族的利益有机结合起来,努力成长为社会主义合格建设者和接班人的信心和决心。在“学习新思想,千万师生同上一堂课活动”中,学员们跟随马克思主义学院执行院长李素霞教授深入学习了“习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话”,进一步理解和感悟“千年第一思想家”的思想魅力和真理光芒,大家纷纷表示要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。在专题讲座学习的基础上,培训班还组织学员开展了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的自学交流活动。学员们一同研读习近平总书记原文原著,书中深入的讲解、鲜活的阐释使大家充分领略了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和思想魅力。培训班还把《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》、《习近平的七年知青岁月》以及《习近平:新时代的领路人》等社论文章作为学员重点自学书目,分层次、分阶段引导大家学深悟透、融会贯通。

在真信、真用上培育务实精神

培训班在设计活动培训方案时,敞开疑问、不设边界、充分互动,激活青年学员的独立精神,用辩证思维武装青年头脑,用务实求真修复思想偏差,真正引导青年学生踏上真信、真用马克思主义的道路。培训班邀请党委宣传部副部长王运敏老师做题为《认真学习党的十九大精神,自觉提升意识形态鉴别能力》的讲座,引导学员们提升思辨逻辑能力和意识形态鉴别能力,争做新时代的正能量青年。全体学员积极配合培训班承办了团中央“与信仰对话”河北师大专场活动,邀请雄安新区网信办主任李长斗开展了《雄安新区:千秋之城、未来之城》的专题报告会。在讲座和互动交流中,学员们初次系统了解了“雄安新区”的顶层设计和京津冀协同发展的国家战略,细致了解了《雄安新区规划纲要》的重点内容及规划建设的着力点,激发了将来主动服务、积极参与雄安新区发展建设的美好愿景。第14期培训班邀请西安交通大学团委书记周远老师为学员做了“大学社团:凝聚青年,活跃文化”的专题讲座,以青年学生发展与社团文化建设相融合的视角,和学员们深入探讨了社团实践创新、学生骨干成长等话题,也促进了两校的学生社团工作交流;邀请校团委书记马建国做了《改革力促转型,创新激增活力》的专题讲座,与学员们探讨角色怎么看、发展怎么办、工作怎么干的新形势下高校学生干部队伍建设的思考。校团委张艳老师为13期培训班学员进行了《团支书工作艺术与团支部建设》的实务培训,李辉老师为14期培训班学员进行了《团学干部责任感的培养》实务培训,切实提升了学员的思想素质、责任意识和综合能力,引导大学生骨干找准工作定位,提升服务意识,在多种团学岗位中实现自我价值。各基层学院团委书记联合为培训班开设了《团干部职业能力与综合素质提升》实训课程,其中“团支部活动方案设计”“科技文化艺术节宣传组织动员方案研讨”“公文书写及摄影技巧实训”等内容,既增强了学员的工作创新意识,也提升了学员的团务工作能力,深受大家喜爱。

在思想、行动上践行先锋责任

培训班结合我校团学工作实际和青年学生特点,在实践类培训方案中立足于让学员骨干在各方面发挥“点燃一盏灯,照亮一大片”的示范带动作用,真正在思想上、行动上成为走在普通青年前列的先锋者。第14期培训班的全体学员全部参与到每天的学风督促工作中,有效地发挥了学生组织“自我教育、自我管理、自我服务、自我完善”的工作职能。第13期、14期培训班学员在图书馆开展长期志愿服务活动,配合图书管理区的老师完成了几万册的书籍搬运整理,开展了图书馆存储柜文明使用督导活动等,为营造文明有序、温馨贴心的阅览环境积极行动。学员们还配合科技处承担起了“科普宣传月”的志愿服务工作,配合安全工作处开展了校园交通标识线绘制工作,配合后勤集团党支部开展了食品安全体验宣传活动,配合校医院开展了防治结核病、艾滋病的校园宣传活动,配合校红十字会开展了义务献血活动,配合校青年志愿者协会深入石家庄多个街道社区开展十九大宣讲活动等。2018年暑期,13期、14期全体学员积极参与暑期社会实践的各项活动中,6名学员参加了全国重点实践队的活动,28名学员参加了省级实践小分队的实践活动,48名学员积极加入到校级重点实践队,这些学员都成为了各自实践队中的骨干成员,在国情调研、理论宣讲、义务支教、法律咨询、文艺展演等志愿服务活动中彰显了优秀大学生骨干的奉献精神。此外,还有144名学员同学立足家乡积极开展“时代强音·美丽河北”改革开放40周年的分散调研活动,深入挖掘与改革开放相关的身边事、身边人,观城乡新貌、看身边变化、听亲身故事,切身感受社会主义现代化建设和改革开放40年来的历史性成就。

2018年,我校“青马”培训紧密结合团学改革要求,更加鲜明聚焦理想信念教育,更加完善科学规范的培养机制,实行更加创新有效的培养模式,推动我校共青团思想引领工作发展提升。从2015年初至今,我校“青马”培训始终坚持“严进、严管、严出”的高标准,举办了15期各类专题培训班,培养了共计2300余名青年学生骨干。“青马工程”在青年学生的成长中打下了深深的烙印,不仅示范带动了青年提升理论素养、锤炼实践品格、提高综合能力,也更加坚定了对马克思主义的真学、真信、真用的理想信念。但是,这些青马学员参加“青马”培训,仅仅是触摸信仰、预习实践的“序言”;而走出“青马”他们将迎来更多现实考验和艰难抉择,在实践中继续学无止境!

(供稿:校团委;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心