热点链接

师大新闻

首页师大新闻
我校举办庆祝教师节座谈会
时间: 2018-09-11

9月10日下午,在全国第34个教师节到来之际,我校在会议中心第二会议室召开座谈会,热烈庆祝教师节并向全校教职员工致敬。来自学校不同岗位的19名优秀教职工代表以及2名学生代表共话学校改革发展新变化,并对我校 “双一流”建设建言献策。学校党委书记戴建兵讲话,校长蒋春澜致辞,副校长郑振峰主持。学校办公室、党委组织部、党委宣传部、人事处、教务处等部门的负责同志参加会议。

戴建兵代表学校向全校教职工致以节日的问候和良好的祝愿。他说,就在今天上午召开的全国教育大会上,习近平总书记代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。习近平总书记在讲话中强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。在9月9日上午召开的座谈会上,省委书记王东峰强调,要坚持和加强党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向。要强化党的领导,进一步加强和改进学校特别是高校党建工作。强化理论武装,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进课堂、进教材、进头脑。强化正面引导,进一步增强社会主义意识形态的凝聚力和向心力。习近平总书记关于教师的论述令人鼓舞,催人奋进。王东峰书记的讲话对高校党建工作提出了明确的要求,我们要认真贯彻执行。

戴建兵强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,推动教育事业取得历史性成就。今天召开的全国教育大会,必将对我国的教育事业特别是高等教育事业的发展指明方向,提供强大的推动力。全校广大教育工作者要提高政治站位,全面深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要指示精神,立足岗位,不负使命,自觉践行立德树人、教书育人的神圣职责,努力提升学校的教育质量和育人水平,为推动“双一流”建设和实现“十三五”规划,办好人民满意的大学而努力奋斗。

蒋春澜在致辞中说,今天,我更希望以教师的身份谈对教师节的感受。每年的暑假、寒假,会有很多的校友回到母校,用不同的方式回味自己在学校的时光,特别要去回味那段时光的师生情谊,这份回味是一份永久的铭记,而这份铭记通过岁月的打磨,已成为每个人记忆中的明亮和温暖。

蒋春澜回忆了校友刘明辉先生捐资在我校设立优秀学生奖学金及出资创办中燃工学院的善举。蒋春澜说,刘明辉先生的善举不仅仅是回报母校,更重要的是,把他记忆中的明亮和温暖传承下去,这也是校友给母校教师增添的一份尊严。正如习近平总书记说的那样,一个人遇到好老师是人生的幸运。教师的职责,就是于有声和无声处,把学生的慧灯点亮,让其心中溢满悲悯、仁爱。作为教师的我们应该是一盏和煦的灯火,燃尽心香,让学生记住明亮和温暖。

与会教师代表孙大业院士,马克思主义学院范树成、退休教师朱月龙,法政与公共管理学院杨光,生命科学学院王立安、 汪翠琴,数学与信息科学学院苑立平,国际文化交流学院仇海平,音乐学院骆岭等教师代表和学生代表分别发言,他们结合学校的“双一流”建设和个人的教学、科研、管理、服务及学习成长等方面畅谈心得体会,提出意见建议。与会人员表示,学校的“双一流”建设,需要每一名教师的一流教学水平、一流科研水平和一流的育人水平。他们将在今后的工作和学习中,不忘初心、牢记使命,弘扬高尚师德,潜心立德树人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为推进河北师范大学的“双一流”建设和师范专业建设贡献力量,共同推动学校的建设和发展再上新台阶。


(供稿:党委宣传部;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心