热点链接

师大新闻

首页师大新闻
【一日一星】范树成:春风化雨育桃李
时间: 2018-07-12

范树成教授是马克思主义学院博士生导师,河北师范大学学术带头人,中国教育学会教育学分会课程专业委员会理事,河北省高等学校马克思主义理论教学指导委员会委员。工作36年以来,贯彻党的教育方针,坚持“四个统一”,以德立身、以德立学、以德立教,努力践行社会主义核心价值观,牢牢把握教书育人的本位,全面践行人民教师的职责,将党性和初心转化成教学科研的职业精神,用实际行动展现了一名党员人民教师的高尚境界。

坚持初心铸师魂。范树成教授在教学中特别注重课程育人、科研育人、服务育人、实践育人,注重教学中的思想政治教育,将思想政治教育融入教学全过程。努力履行教师职责,遵守教师职业道德,以自己的学识、人格、行为影响学生,促进学生素质全面发展。作为一位教师,始终将教学放在各项工作的首位,一直坚持担任本科生的教学工作和毕业论文指导,参与本科生教育见习指导、本科顶岗实习生的巡回指导、录像指导、QQ指导、作业与成绩评价等教学工作。所任课程受到学生的欢迎,在近几年的教学评价中所任课程学生的评价分数都在95分以上,被学生认为是深受他们“喜爱”“尊重”“敬佩”的老师。他指导的学生获全国师范院校师范生教学技能大赛特等奖1项,一等奖4项,二等奖3项;教学设计特等奖3项、一等奖4项、二等奖1项。由于为人师表方面表现突出,先后被评为全国教育硕士优秀教师、河北省师德先进个人,获河北师范大学卓越教师奖特等奖、河北师大本科教学优秀教师奖,河北师大教学名师、河北师大教书育人模范教师、校级先进工作者等荣誉称号。

推动课改见成效。范树成教授先后主持教育部、财政部第一批特色专业建设点项目一项,河北省高等学校专业综合改革试点项目一项。积极参与课程建设与改革,特别是在线开放课程建设,主持的《中学思想品德课程标准与教材研究》被列为“国家级精品资源共享课”,并在爱课程网上线,同时获河北省在线开放课程建设立项。还参与了国家级精品资源共享课《思想道德修养与法律基础》的建设。主持的教育和教学改革项目获全国教育科学研究优秀成果奖三等奖、河北省优秀教育成果奖一等奖(2项)、河北省优秀教学成果奖三等奖等。

科研工作结硕果。范树成教授在搞好教学工作的同时,努力进行科学研究,出版学术著作5部,在全国重要学术期刊发表论文80余篇。研究成果具有良好的社会反响,20篇论文被《新华文摘》、人大复印资料全文收录、转载。先后主持国家社科基金一般课题和重点课题、教育部人文社会科学课题、全国教育事业“十一五”规划课题、河北省哲学社会科学规划课题等国家级、省部级课题共7项。科研成果获河北省教育科学研究优秀成果奖一等奖;河北省社会科学优秀成果奖二等奖、三等奖;河北省社会科学基金项目优秀成果奖二等奖,全国教育科学研究优秀成果奖三等奖等奖项。


(供稿:马克思主义学院,执笔:赵学琳;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心