热点链接

师大新闻

首页师大新闻
我校“铁代谢基础与应用研究团队”获批河北省“巨人计划”创新团队
时间: 2018-06-13

近日,根据中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅关于印发《河北省“巨人计划”第三批创新创业团队及领军人才名单》的通知,我校常彦忠教授带领的“铁代谢基础与应用研究团队”获批河北省“巨人计划”第三批创新团队,常彦忠教授被授予河北省“巨人计划”创新团队领军人才称号。

“铁代谢基础与应用研究团队”由我校生命科学学院段相林教授与常彦忠教授共同创建,团队由常彦忠教授、段相林教授、石振华教授、于鹏副教授、樊玉梅教授、高国粉副教授、谭克副教授、李洋博士、曹鹏秀博士9人组成。团队主要从事铁代谢及其调控的分子机制研究;铁代谢紊乱与帕金森病、阿尔茨海默病、认知障碍、中风、糖尿病、肿瘤、心血管等疾病的发病机制研究;探索运用纳米科学技术开发预防和治疗铁代谢紊乱相关疾病的制剂、药物。承担了国家自然科学基金重点国际合作项目、海外及港澳学者合作研究基金、国家自然科学基金面上项目、青年项目等国家级项目20项,省级科研项目40多项,发表论文200多篇,其中SCI收录论文100多篇,主编专著、教材及教学参考书15部,获得国家发明专利7项。应邀在国际生物铁代谢大会、国际自由基生物学与自由基医学学术会议多次作学术报告;在铁代谢-氧化应激-发病机制研究方面,得到国际上相关领域专家的肯定,2018年3月,国际氧化还原生物学与医学学会(the SOCIETY FOR REDOX BIOLOGY AND MEDICINE)会刊对常彦忠教授及其团队的研究工作做了长篇专门报道。

对评为“巨人计划”的创新创业团队及其领军人才,河北省出台了一系列扶持激励的配套政策措施。

(供稿:人事处;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心