热点链接

师大新闻

首页师大新闻
【一日一星】周杰:用奋斗开启圆梦航程
时间: 2018-06-13

周杰,女,24岁,中共党员,生命科学学院2014级本科学生。先后担任2014级大班长、生物科学专业1班团支书,学校大学生艺术团办公室主任等职。

团结同学,恪尽职守。周杰自大一起便担任班委,协助老师管理班级,为班级赢得了诸多荣誉。她以真诚、热情、果敢、自信的心态服务同学,在班级工作中起到了良好的模范带头作用。她责任心强,任劳任怨,面对繁重、困难的工作身先士卒,带领班级获得“邓颖超班”、“四星级班级体”、“星火志愿班”、“先进班集体”等荣誉称号。团支部获得“校级十佳团日活动”称号。

勤奋学习,敢于创新。作为学生,周杰勤奋学习,敢于创新,着力从多方面拓展自身素质。她非常热爱科学研究。大二进入实验室,参与“褐黄血蜱的生活史”研究。利用寒暑假深入地方开展专业实践,先后在承德平泉、保定易县、石家庄灵寿县进行实习与调研。在实践中发现食用菌遭受发网菌污染问题,作为项目负责人,成立《河北省食用菌杂菌污染状况调查研究》课题,通过专业知识,帮助菇农解决杂菌污染问题,为“科技助农”贡献一份力量。经过科研团队的认真调查统计分析,项目成果荣获2016年河北师范大学“创新杯”科技创新竞赛一等奖、2017年“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,个人获得省级“优秀实践个人”称号。大四期间,周杰作为学校参赛选手,参加河北省大学生职业生涯规划大赛,获得省级二等奖。

热心助人,自强不息。周杰热心助人,以实际行动发挥党员的先锋模范作用。大一期间,她加入学校勤工助学协调中心成为一名干事,用热心、爱心、责任心服务广大学生,帮助同学们搭建起安全、可靠的兼职渠道。顶岗实习期间,作为实习班主任,周杰不计得失,每天放学后抽出半小时时间,辅导所带班级学生英语,尽自己所能帮助他们弥补英语短板。她积极参与各种志愿活动,获得2016年“创青春”河北省大学生创业大赛“优秀志愿者”称号;2016年暑假,积极参与校团委组织的“弘扬传统文化,唱响燕赵大地”文艺下乡支教演出活动,作为节目策划人之一,深入临西县东流善固村进行文艺下乡演出,该项目获得“青春爱唱响”·远洋“探海者”第八届全国大学生社会实践“优秀团队”称号。

虽然周杰家庭经济条件并不好,但她没有申请进入贫困生库,而是秉承自强不息的原则,通过参加大型比赛赢得奖金、做家教等渠道赚取生活费用,减轻家庭负担,完成学业。大四第一学期,周杰以试讲、面试总分第一的成绩顺利与石家庄二中润德学校签约,如愿以偿开始了自己准备为之不懈奋斗的人民教师生涯。

积极做桥梁,促进文化交流。周杰是一名满族学生,高中毕业便被河北师范大学少数民族预科部录取。期间,她积极参加学校开展的民族活动,在“民族文化艺术节”上,宣传满族特色及文化;每周五,参加藏族学生的锅庄舞互动,为民族团结起到了积极的促进作用。加入学校大学生艺术团后,多次与留学生进行交流和沟通,为学校文化艺术的传播起到了积极作用。


(供稿:生命科学学院,作者:陆岩;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心