学术活动 新闻页

热点链接

学术活动

首页学术活动

马克思主义的产生与践行“三真”思想教育活动

主 讲 人 :申文杰    教授

活动时间:05月17日14时00分    

地      点 :美术与设计学院报告厅

讲座内容:

1848年2月《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义产生。马克思主义产生的思想条件是德国的古典哲学、英国的古典政治经济学和三大空想社会主义;马克思主义产生的阶级条件是十九世纪三四十年代欧洲三大工人运动发展;马克思主义产生的科学技术条件是十九世纪上半期自然科学的三大发现;马克思主义出生的实践条件是马克思参加工人运动;马克思主义产生的理论条件是唯物史观和剩余价值学说的创立。

具体了解马克思主义产生的条件有助于我们深刻体悟马克思主义的科学性、实践性、阶级性,为我们真学真信真用马克思主义提供有效的理论依据,对进一步坚定马克思主义信仰具有现实价值。

主讲人介绍:

申文杰,河北师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,河北省马克思主义学会理事,河北省新型智库“长城文化安全研究中心”理事,河北省高等学校马克思主义理论教学指导委员会委员,河北省高等学校教师高级任职资格评委会委员。主要研究方向是马克思主义意识形态理论。发表论文50多篇,出版专著4部,主持和参与国家社课基金项目4项,主持省级课题8项,获得河北省社会科学优秀成果一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项。

发布时间:2018-05-16 10:10:52

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心