热点链接

师大新闻

首页师大新闻
我校留学生圆满完成央视《经典咏流传》节目录制
时间: 2018-03-08

3月4日至3月7日,我校来自印度尼西亚、俄罗斯、巴基斯坦、尼日利亚的25名留学生参加了中央电视台《经典咏流传》栏目的录制,完美呈现了《哎呦,关雎》的精彩表演。

2月23日,国际文化交流学院接到栏目组邀请。国际文化交流学院领导高度重视,大力支持,仇海平副教授与党总支副书记张弘在十天内完成了节目策划、演员选拔、集中编排等任务。最终基于马来班顿(Pantun Melayu)与中国《诗经》的艺术同构性,将《诗经·关雎》之文辞与印尼民歌《哎呦,妈妈》(AYO MAMA)之曲调进行对接,成为一首印尼民歌曲调的中国古诗词歌曲《哎呦,关雎》并顺利通过《经典咏流传》栏目组的审核。《哎呦,关雎》以高校汉语国际教育为主题,彰显文化自信,促进文化交流,以国际化、时尚化为特色,体现在曲目创意、成员组成、乐器编配以及服装设计等方面。

在一周的排练时间内,留学生们在老师的带领下放弃假期,超强度集训,不叫苦不喊累。大家内心都祈盼能在中国最大的媒体平台上展示出河北师大留学生的精神风貌,表达留学生对中国古诗词以及中华文化的热爱。最终,节目一次录制成功,得到了制片人和导演组的高度称赞。

《经典咏流传》节目是央视一套和央视创造传媒有限公司共同打造的中国首档大型原创诗词文化类音乐节目,节目将诗词和现代流行音乐相结合,目前在央视一套周末黄金档播出。

(供稿:国际文化交流学院;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心