热点链接

师大新闻

首页师大新闻
我校召开中层干部会部署新学期工作
时间: 2018-03-04

3月2日上午,我校在会议中心报告厅召开中层干部会部署新学期工作。会议指出,2018年是落实“十三五”规划、推进“双一流”建设承上启下的关键一年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,深入落实全国和全省教育工作部署、省“双创双服”活动要求,聚焦立德树人根本任务,抢抓发展机遇,强化内涵建设,写好河北师范大学的“奋进之笔”。校领导戴建兵、蒋春澜、张士欢、王大勇、刘敬泽、郑振峰、杨士彬出席会议。党委书记戴建兵主持并讲话,校长蒋春澜部署本学期工作。

戴建兵传达中央第十五巡视组巡视河北省工作动员会会议精神,要求广大干部师生切实把思想和行动统一到中央和省委关于加强基层党建,推进京津冀协同发展和雄安新区规划建设,推进“双创双服”活动等的重大决策部署上来。戴建兵对我校学科建设、学风建设、国有资产处和教育集团组建等近期重点专项工作提出表扬,对落实新学期工作部署提出希望和要求。他强调,要在深刻认识我们所处时代的基础上狠抓落实。他说,我们处在全面从严管党治党,进行社会革命和自我革命“两个伟大革命”的时代。学校党的组织建设、作风建设、纪律建设和巡视整改工作都要全面加强。我们处在以量子通信、基因编辑、人工智能等为代表的科技革命时代,面对人类生产生活即将发生的深刻变革,我们的科学研究还有巨大革新空间。我们处在京津冀协同发展的时代。京津冀协同发展既是河北的机遇,也是河北师大的机遇,我们的智库研究和社会服务还有很大作为空间。我们处在不忘初心,回归教育的时代。要以全国、全省教育工作会议的一系列新思想、新政策为指引,重新认识社会主义大学的使命和任务,将教书育人、科学研究、文化传承和服务社会有机结合起来。

戴建兵强调,新时代、新征程召唤我们再创业、再出发,作为新时代的“答卷人”,我们要克服以不变应万变的固守传统,牢固树立有为才能有位的观念,积极谋划、拼搏进取,同心协力开创河北师范大学事业发展的新局面。

蒋春澜指出,本学期学校在全面推进各项工作的同时,将重点抓好以下四项重点工作。一是全面加强党的建设。充分发挥学校党委领导核心作用,落实管党治党、办学治校主体责任。持续深入学习贯彻党的十九大精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进师生头脑”。二是加强人才队伍建设,推进人事制度和薪酬制度改革。完善考核评价体系,突出育人导向、激发人才活力、提升专业能力,着力打造高水平的教师团队和创新团队,建设一支高素质创新型教师队伍。三是加强学科专业建设,力争建成“一流本科、一流专业、一流人才”示范引领基地和高水平教师教育基地。紧密对接河北省重点产业,优化学科专业结构布局,提高我校人才培养、科技创新与区域经济社会发展的契合度。四是建立推动工作落实长效机制。确定名实相符的处室职责,加强制度建设,提高工作效率。建立健全权力运行制约和监督机制,全面推进内控体系建设,进一步提高学校治理水平。

蒋春澜特别就学科建设工作提出指导性意见。在全面分析我校学科建设综合水平和喜忧态势的基础上,蒋春澜强调学科实力的跨越赶超必须更新观念、主动谋划、引领推动。要树立教学和科研一体化、学科建设和专业建设一体化的理念,要更加重视学科质量的同行评价,要切实推进跨学科融合发展,形成相互支撑的优势特色学科群。

全校中层以上干部以及各民主党派负责人参加会议。


(供稿:党委宣传部;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心