热点链接

师大新闻

首页师大新闻
学校党委召开意识形态工作座谈会
时间: 2018-01-03

1月2日下午,党委书记戴建兵、纪委书记杨士彬在行政楼202会议室召集部分学院党委书记、党团工作部门负责同志举行座谈会,听取各单位、各部门学习宣传党的十九大精神和加强意识形态工作的情况汇报,研究探索进一步落实党委意识形态责任制工作的办法和措施。

马克思主义学院、化学与材料科学学院、资源与环境科学学院、体育学院、文学院、生命科学学院等6个学院的党委书记和相关部门负责同志先后发言,介绍了在学习宣传党的十九大精神和加强意识形态工作方面的典型做法与经验。各单位在学习宣传党的十九大精神工作中,早谋划、早安排、真落实,在学懂弄通做实上下足功夫。各单位采取专家导学、书记领学、师生互学、青年讲学等方式,紧密结合学校中心工作,紧密结合学科专业发展,紧密结合师生思想实际;充分利用学科特色和专业优势创新宣讲方式,提升宣讲实效;让宣讲工作走进教研室、走进学生宿舍、走进党支部和班团活动第一线,为使十九大精神进教材、进课堂、进头脑作出积极努力。在加强意识形态工作方面,各单位通过落实听课制度、加强师德教育、强化学生理想信念教育、关注特殊群体、管好用好新媒体等措施,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,唱响主旋律,坚守主阵地,凝聚正能量,发出好声音,为学校和学院的发展提供了强大的思想保证、精神动力和舆论环境。

对于如何进一步落实党委意识形态工作责任制与会人员提出了意见和建议。一是继续增强工作的系统性。继续深化“两学一做”常态化制度化建设,一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜,努力增强党员干部的意识形态工作责任意识和能力,做到旗帜鲜明、敢于亮剑、毫不含糊。加强全校各单位各部门之间的信息沟通,更加紧密的配合起来,形成工作合力。二是继续增强工作的前瞻性。要加强对意识形态领域工作的研判,及时有效处置意识形态领域问题。加强网络舆情管理,围绕师生关心的热点问题和重大突发事件、复杂敏感问题,用正确的思想、准确的事实,解读国家政策,阐释问题疑惑,牢牢掌握网络舆论的主导权。三是继续创新党的意识形态工作的方式方法。要以理念创新、手段创新、基层工作创新为抓手,满足新形势下意识形态工作的要求。

戴建兵对前一阶段各单位各部门学习宣传贯彻党的十九大精神和在落实意识形态工作责任制方面的典型做法给予充分肯定,对今后的工作提出要求。他强调,全校各级党组织要在总结前一阶段工作经验的基础上,将学习宣传十九大精神引向深入。要继续在“学懂弄通”上下功夫,不断创新学习方式方法,做到有声有色、出新出彩;要继续在“做实”上下功夫,不断强化“两学一做”学习教育常态化制度化,结合学校改革和教育教学工作实际,把党中央提出的战略部署转化为我们的工作任务,拿出实在措施,推进工作上新台阶。戴建兵指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。党的十九大报告指出,“意识形态决定文化前进方向和发展道路”“牢牢掌握意识形态工作领导权”,为我们做好新形势下意识形态工作提供了根本遵循。我们要进一步提高政治站位,突出学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,着力深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传,不忘初心、牢记使命,教育引导广大党员干部旗帜鲜明讲政治,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,确保意识形态阵地守得住、管得好,为学校的改革发展提供强大思想保证。

(供稿:党委宣传部;编辑:网络新闻编辑部)

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心