热点链接

学术活动

首页学术活动

分子动力学模拟与材料动态响应研究

主 讲 人 :邵建立    副教授

活动时间:01月05日14时30分    

地      点 :理科群2号楼A302室

讲座内容:

本报告简要回顾MD方法及在材料动态响应研究中的应用,介绍近年来在动态结构相变、损伤破坏及表面物质喷射等方面的部分研究工作。报告将首先介绍经典MD模拟的基本原理、主要方法和相关数值模拟程序发展,简要回顾冲击波等复杂动力学现象研究中MD模拟从早期至今的应用情况。随后,结合具体算例,分别介绍金属冲击相变、动态损伤和界面物质喷射现象方面研究的具体进展。其中,相变过程主要以铁的结构相变为例,损伤破坏过程已金属铝为例。

主讲人介绍:

邵建立:河北任丘人,1979年出生,博导,北京理工大学副教授(机电学院/爆炸科学与技术国家重点实验室)。2002年本科毕业于河北师范大学物理系;2005年硕士毕业于中国工程物理研究院,同年进入北京应用物理与计算数学研究所工作;2011年被破格提升为副研究员;2013年博士毕业于中国工程物理研究院;2015年赴澳大利亚昆士兰科技大学进行学术访问。长期从事金属材料动态物理与力学性质理论和数值模拟研究。主要研究方向涉及金属动高压物理与力学性质、微结构演化与统计物理建模、分子动力学模拟及多尺度方法应用。曾主持/参与多项大型科研任务及973、863等项目研究,现主持国家自然科学基金面上项目1项,参加了挑战计划等其他多项科研项目。获得国家科技进步一等奖1项(2011年)和军队科技进步一等奖1项(2011年)。至今,在国内外公开发表SCI学术论文近50篇。

发布时间:2018-01-02 09:58:51

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心