热点链接

师大新闻

首页师大新闻
我校驻村扶贫工作队以多种形式学习贯彻党的十九大精神
时间: 2017-12-08

党的十九大从战略和全局的高度,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会决胜期必须坚决打好的攻坚战之一,明确了新时代脱贫攻坚的基本方略、工作机制、重点任务和总体目标,为做好当前和今后一个时期脱贫攻坚工作提供了根本遵循和行动指南。我校驻宣化区崞村镇精准脱贫工作队以多种形式学习贯彻十九大精神,以十九大精神指导驻村扶贫工作。

10月18日党的十九大胜利召开当天,工作队全体在村人员集中观看和收听了习近平总书记做的报告。当总书记讲到“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”时,大家不禁在电视机前鼓起热烈的掌声。

十九大胜利闭幕后,三个工作组在所驻村通过撰写心得体会、与村两委座谈学习等形式继续深入学习十九大精神,布置各村学习十九大宣传展牌,并深入到农户尤其是贫困户家中宣讲和共同学习十九大精神,身体力行十九大报告中提及的“注重扶贫同扶志、扶智相结合”。乡亲们备受鼓舞,纷纷表示一定在党的领导下和驻村工作队的帮助下,通过勤劳致富,早日脱贫,早日步入小康。

12月2日,工作队全体成员结合前段学习成果,举行学习十九大精神交流会,再次深入学习党的十九大报告,贯彻十九大精神。会议由驻村工作队总负责人、辛家庄村第一书记王新平主持。交流会上,大家各抒己见,畅谈学习感想和学习体会。大家一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为实现第一个一百年奋斗目标的重点工作,摆到了治国理政的重要位置,并以前所未有的力度大力推进。习近平总书记亲自挂帅出征,把脱贫攻坚挂在心上、抓在手上,体现出他对人民群众的真挚情感和一名共产党人的历史担当。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。打赢脱贫攻坚战,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,也是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志。党的十九大对坚决打赢脱贫攻坚战提出了明确要求:必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保如期完成脱贫攻坚任务。

学习交流过程中,大家结合近两年的扶贫工作,充分认识到农村贫困不是一天形成的,攻坚克难不能急于求成,必须要有打持久战、攻坚战的准备。各村村情不同,制定帮扶措施不能搞一刀切,要有创新意识,用系统的办法来研究推进扶贫工作。特别是在项目规划、资金筹措、硬件建设、风险防范、队伍建设等方面要有创新思路,围绕精准扶贫定实策、出实招、干实事,追求实实在在的脱贫成效。交流会最后,大家纷纷表示一定要继续深入学习十九大精神,扎实做好各项扶贫具体工作,以实际行动向地方党委政府和学校交出一份满意的答卷。

(供稿:驻村扶贫工作队;编辑:网络新闻编辑部)

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心