热点链接

师大新闻

首页师大新闻
【评论】为职业技术学院的改革点赞
时间: 2017-12-08

一年来,职业技术学院坚持问题导向,以提升学院办学能力为目标,以绩效分配改革为重点,以量化考核评价体系建设为核心,适时推出了综合改革,成为热议的话题。该学院既无热门专业,也无强势学科,但学院领导班子不等、不靠、不怨,敢创新,有担当,善突破,大刀阔斧进行体制机制改革,全面推行量化管理,在由身份管理转为岗位管理改革上迈出了实质性的步伐。我们为他们这种不为利益掣肘,不为闲言所动,敢闯敢干的改革精神点赞。

落实“十三五”规划和推动“双一流”建设是当前学校建设发展的中心任务,需要全校上下共同努力,有所作为。同时我们应当看到,一些长期形成的传统观念和落后于形势发展需要的体制机制,已经成为学校发展的桎梏。由于种种原因,高等院校绩效分配往往以身份因素为主,与岗位、贡献关系不大,没有充分发挥绩效工资应有的作用。一些管理干部和专业技术人员到了一定职位,得过且过,基本工资照拿,绩效工资分文不少;有的躺在过去的功劳薄上,不思进取,乐哉悠哉;有的论贡献一穷二白,发牢骚喋喋不休。凡此种种,不仅浪费了资源,而且还挫伤了他人工作的积极性,同时也啮蚀着干事创业的良好环境,严重影响了学校改革发展的进程,必须下决心进行改革。

对学校来说,全面深化改革已刻不容缓。从绩效分配改革入手,建立按岗位定薪、按贡献取酬的激励约束机制,进一步调动广大教职工教学、科研和服务社会的积极性,成为学校综合改革的突破口。学校即将推出的绩效分配改革,既有对现有“蛋糕”如何分配的考量,更重要的着力点则是要激发广大教职工的内生动力,做大“蛋糕”,加大增量。绝大部分教职工的切身利益不仅不会因改革而受损,而且还会因改革而受益。

职技学院的改革得以实施并初见成效,得益于学院党委抓方向、谋发展,抓党建、促改革,为改革提供思想保证和舆论环境;得益于学院党政领导班子解放思想,勇于担当,开拓创新,善作能为;得益于学院广大党员群众拥护改革、主动参与,充分发挥学院主人翁的精神和“院兴我荣,院衰我耻”的思想境界。职技学院的改革,为其他学院和单位的改革乃至全校的改革提供了一个很好的范例。

当然,任何一项实质性的改革,都是一个逐渐完善的过程。职技学院的改革刚刚起步,改革的成效还需要经过时间和实践的检验。但是,只要改革有利于坚持社会主义办学方向,有利于提高办学和人才培养质量,有利于调动广大教师投身教学科研服务的积极性,就应当坚持下去,就应当鼓励和支持。希望全校各级党组织、各单位以及广大干部,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入学习十九大精神的成果落实到推动学校建设发展的实际工作中,学习借鉴职技学院的典型做法,敢于突破旧有的体制机制,解放思想,锐意改革,勇于担当,善作能成;希望广大教职工在学校改革发展的大潮中展现才华,建功立业,成就梦想。我们坚信,只要全校上下为干事者鼓劲、为改革者撑腰,齐心协力,共促改革,我们就一定能够推动具有一百多年光辉历史的河北师范大学跨上新时代的新台阶!

(供稿:党委宣传部;编辑:网络新闻编辑部)

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心