热点链接

师大新闻

首页师大新闻
职业技术学院综合改革迈出坚实一步
时间: 2017-12-08

在党和国家大力发展职业教育的精神指引下,职业技术学院全方位铆合学校“双一流”建设的要求,紧紧抓住转型发展的契机,以加快高素质技术技能型人才培养为目标,启动了新一轮以教师考核评价机制改革为突破口的综合改革,取得初步成效。

以党旗引领聚民心,为改革发展保驾护航。一年来,学院班子以“两学一做”促党建统领全局,用“五大发展理念”抓改革促动发展,引导全院教职员工树正气、讲合气、求福气,为综合改革打通思想关口,激发内生动力。讲改革谋发展成为党委理论学习中心组学习会不变的主题,党委一班人主动深入群众召开座谈会,组织专项协调会,着力打造风清气正的政治生态,全面营造搭台干事的浓厚氛围,积极谋取跨越发展的改革之策,确定了改革方案从群众中来到群众中去的原则,制定了坚决为改革者撑腰鼓劲的铁律。党政主要领导勠力同心,步调一致;班子成员分工合作,各司其职,共谋大业;干部队伍勇于担当,善作能为。健康清明的学院整体生态,为各项改革措施顺利推进,创造了良好条件。

以提升办学能力为目标,大刀阔斧进行体制改革。合校办学20年来,职业技术学院一直延用独立办学时的三级管理体制,层级过多、职责不清,严重影响和制约了学院的发展。在深入调研,广泛征求意见,仔细研判形势,反复推敲论证的基础上,经学院教代会审议通过,果断将实际运行30多年的三级管理变为二级管理。撤销各系建制和职教所原有运行架构,成立实验实训中心,设立4个学部和10个教研室,建立以学科统筹、教研室管理为主体的教学管理体制,合并培训办公室与继续教育办公室。原有机构负责人一律自行免除,15名优秀中青年骨干通过公开竞聘上岗,走上了改革后新设机构的领导岗位。通过体制改革和竞争上岗,激发了教职工主动融入改革发展的内在动力。

以量化考核评价体系建设为核心,积极推进机制建设。在进行体制改革的同时,学院充分发挥教代会作用,先后制定、修订了13个量化考核文件,将所有岗位职位的工作全部量化。全院教职工可在完成本职岗位最低工作量前提下,对超额完成的教学、科研、社会服务以及管理等各项工作的工作量进行置换。按岗位划定最低工作量“红线”,达标工作量合格线,超额工作量优秀线,以及合理调节工作量的饱和线。确定岗位工作目标及考核办法,达不到标准者,绩效酬金要减少,管理干部要下岗,服务人员要转岗,专任教师要待岗;高标准完成者要奖励。坚持以优化资源配置为中心,既激发内部发展动力,又规避恶意分配或强势争抢资源现象的发生,确保量化考核评价改革围绕质量提升展开,从根本上解决了干和不干差不多,干多干少一个样的现象。

以绩效分配改革为重点,全面凸显教学中心地位。突出向教学一线倾斜政策,将教学岗位薪酬系数确定为最高系数,制定了有107个观测点的教师岗位职责及规范,以及与之相配套的量化考核办法,采用信息化手段进行有痕监管。教学岗位业绩酬金计量体系建立在教学全过程监控体系之上,反过来又完善和保证了教学质量,并实现了将国家《高等学校教师职业道德规范》落到教学各环节具体要求之上进行有效管理的目标。不仅突出了师德师风建设,特别是师德不合格“一票否决”的纪律要求,也为强化教师立德树人和教书育人的责任奠定了基础。打破按身份定薪的惯例,建立以岗位取酬的制度,确保了教师教学主体地位不动摇。

以钉钉子精神推进工作,确保改革措施落到实处。方案设计的再好,制度修订的再细,如果没有落实,或者“选择性执法”,不仅达不到预期目标,往往还会适得其反,改革真正的难点在于落实。学院领导班子郑重承诺,一切改革举措,凡是集体研究的就办,制度和政策定的就算,绝不打“白条”,绝不失信于民。体制改革推进中,已有9名教师因表现突出被学院党委通报表扬;3名教职工因无故缺席学院集体会议扣减了业绩酬金,1名服务人员因工作失误扣发全月业绩酬金;还对4名管理人员进行了警示谈话,对1名违反纪律的管理人员诫勉谈话并降职使用。奖优罚劣见真招落实处,让奋发有为者欢欣鼓舞,让蓄势待发者精神振奋,让犹豫观望者芒刺在背,让庸懒散混者如坐针毡。通过改革和强有力的落实,为全院教职工打造了一个公平竞技的舞台,引来了一缕干事创业的清风。

改革调动了教职工教书育人的积极性,学院先后涌现出一批先进典型。杨丽坤等9名老师利用公休日和课余时间协作开办的PCB电路设计大赛,由4个教研室联动,实验实训中心配合,发动组织了5个学院700余名学生参加,为期一周的大赛锤炼了专业技能,丰富了第二课堂活动,赢得学生好评;赵华老师代表学校参加河北省青年教师教学技能大赛,捧得全校参赛者最高奖项;来海军、侯炎飞等年轻教师积极主动提高技能水平,全力备战全国高校工程技术大赛;在教师的精心指导下,该院学生积极参加2017年度河北省大学生电子设计、机械创新、计算机编程等大赛,捷报频传。学院事业发展步入快车道,2017年度学院教师获批3项国家基金;通过共同努力,学院申报设立的河北省工程技术中心获得批准立项,正式进入建设阶段;河北省职教师资培训项目管理办公室成功落户学院;成功获得河北省职教“120工程”项目管理权和河北省职业院校教学成果奖评审权;入围广西中职学校骨干教师国家级培训主办院校。教职工参与学院发展建设的积极性空前高涨,中职骨干教师培训班已辐射到吉林、重庆等地,不仅增加了学院收入,也扩大了学院影响力。管理服务人员点对点,面对面,耐心细致,高效快捷的服务让广大师生耳目一新。一个风清气正、干事创业、争先进、比贡献、心情舒畅的全新气象正在学院形成,在国家职业教育改革发展和学校“双一流”建设中展示了一种蓬勃向上的力量。

(供稿:党委宣传部  职业技术学院;编辑:网络新闻编辑部))


版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心