热点链接

学术活动

首页学术活动

腔光力系统中的力学诱导透明和快慢光转换

主 讲 人 :张建奇    副研究

活动时间:12月11日14时00分    

地      点 :理科群2号楼B409

讲座内容:

通过外力的机械控制,腔光力系统可以展现出一些新奇的物理效应,在本文中,我们从理论上研究了基于外力的腔光力系统中的快慢光效应。我们的研究发现,腔光力系统中存在一种基于外力的电磁诱导透明机制。该物理效应不仅可以实现基于快慢光的力学诱导透明,还可以实现基于外力的快慢光切换。其物理实质是借助外力对腔场长度的调控实现本征频率的变换,进而让腔光力系统在旋波近似和反旋波近似工作区域间切换。利用该效应,我们可以在现有实验技术条件下实现光速的精确控制和外力的精密测量。此外,我们的研究还发现,慢光和快光分别对应于物理系统满足的旋波近似条件和反旋波近似条件。由于大多数物理系统只满足旋波近似条件,因此,只能观察到慢光效应。


主讲人介绍:

张建奇,副研究员,2005年7月获中国石油大学(华东)应用物理学学士学位,2011年12月获华南师范大学光学博士学位。毕业后进入中国科学院武汉物理与数学研究所工作至今(博士后,副研究员)。目前的研究兴趣包括:在量子态制备和操纵、量子测量和量子信息处理、腔光力系统量子性质和应用,以及微纳机械振子冷却等。相关研究依次获得了博士后面上项目,博士后特别资助和国家自然科学基金青年项目的资助。

张建奇副研究员目前累计发表SCI论文二十余篇(Phys. Rev. A 7篇, Opt. Express 3篇),他引用次数超过200次。2013年发表在J. Phys.: Condens. Matt.上的文章获得了IOP出版社颁发的高质量论文奖并被遴选入2013年度广告宣传页。此外,还长期受邀为Chin. Phys. B,Sci. Rep.,OSA系列杂志审稿。


发布时间:2017-12-06 13:20:33

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心