热点链接

师大新闻

首页师大新闻
副省长徐建培来我校宣讲十九大精神并与师生座谈
时间: 2017-11-14

11月13日上午,副省长、省委高校工委书记徐建培来我校宣讲十九大精神,并与师生亲切座谈交流。省政府副秘书长李璞,省委高校工委副书记、教育厅厅长刘教民,省委高校工委委员、省纪委驻教育厅纪检组组长张庆文,省委高校工委委员、教育厅副厅长王利迁,河北师范大学党委书记戴建兵,校长蒋春澜,校党委常委张士欢、王大勇,副校长刘敬泽,校党委常委、纪委书记杨士彬出席。刘教民主持会议并讲话,戴建兵汇报学校师生学习宣传贯彻落实党的十九大精神总体情况。

徐建培对我校学习宣传贯彻党的十九大精神情况给予充分肯定。他说,学校党委对学习宣传贯彻十九大精神高度重视,部署得很及时,安排得很周密,各项工作扎实有效展开,充分体现了强烈的政治意识和担当精神。广大师生积极主动学、创新方式学、联系实际学,学习劲头十足、风气很好,营造了真学真读、深思深悟的浓厚氛围。河北师范大学要把学习宣传贯彻十九大精神的良好势头保持下去,真正将学习宣传贯彻成果转化为学校各项事业跃上新台阶的实际成效。

徐建培为与会师生作了题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力培养担当民族复兴大任的时代新人”的宣讲报告。徐建培强调,高校作为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,地位特殊、作用关键、职责神圣,必须在学习宣传贯彻上走在前、当标兵,切实把广大师生的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。徐建培指出,深入学习宣传贯彻十九大精神,要深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深刻理解和把握十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻理解和把握中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,深刻理解和把握我国社会主要矛盾变化的深远影响,深刻理解和把握“两个一百年”奋斗目标的战略部署,深刻理解和把握坚定不移推进全面从严治党的新要求。坚持不懈、系统深入地学习,不断在学懂弄通做实上下功夫,全面准确把握思想精髓和核心要义,做到学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于形,进一步兴起学习宣传贯彻的新高潮。

徐建培指出,河北师范大学作为河北省“双一流”建设一层次高校,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,对照十九大提出的目标任务,坚持办学特色,巩固提升办学优势。一是加快一流大学和一流学科建设。要以学科建设为龙头,提高科技创新能力,不断向更高目标冲刺;二是着力提高教师教育水平。要加强师资队伍建设,努力培养造就一批又一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,更好地担负起教书育人、建设教育强省的重任;三是加强哲学社会科学研究。要深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,在不断推进理论创新方面见行动、出成果、作表率;四是加强和改进党的建设。要牢牢把握正确的办学方向,全面抓好思想引领、夯实基础、坚守阵地等党的建设各项工作,坚持和完善党委领导下的校长负责制,把党对高校的领导落实到内涵发展、依法治校、深化改革的全过程,为高校改革发展稳定提供坚强有力的思想、政治和组织保证。

徐建培特别叮嘱青年学子要牢记习近平总书记的殷切嘱托,珍惜韶华、敏于求知,积极探索、锐意进取。他说,最近3至5年,是国家“两个百年”目标的历史交汇期,也是同学们完成学业投身实践的人生交汇期。广大青年学生要争做不忘初心、信念坚定的新生代,争做刻苦学习、励志图强的排头兵,争做勇于创新、激情飞扬的生力军,争做一心报国、追求价值的奉献者,在创新创造创业中一展身手,在新时代新征程中成就出彩人生。

徐建培要求,省委高校工委、省教育厅要按照党中央和省委的统一部署,引导全省各级各类学校把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,使十九大精神成为推动事业发展的强大思想武器,把十九大提出的各项目标任务落到实处。一是在学懂上下功夫,努力掌握十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,把每一点都领会深、领会透。二是在弄通上下功夫,深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,全面做好各项工作。三是在做实上下功夫,结合学校改革发展和教育教学实际,把党中央提出的战略部署转化为本学校本部门本领域的工作任务,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实,确保高校系统学习宣传贯彻工作走在全省前列。

刘教民就贯彻落实好副省长、省委高校工委书记徐建培的讲话精神,确保我省教育系统在学习贯彻落实十九大精神中走在前、做在先,着重强调了五点意见。一要把学习十九大精神作为一堂政治课,当好“引领者”。要制定计划系统学、要领导干部带头学、师生员工普及学;二要把阐释十九大精神作为一堂研讨课,当好“研究者”。要充分发挥高教系统优势,扎实做好十九大精神的研究阐释,建好研究基地、抓好课题攻关、办好思想论坛,本着深入解读十九大精神内涵、精准把握十九大精神外延,着力提高综合研判和战略谋划能力;三要把宣传十九大精神作为一堂必修课,当好“传播者”。全省各级教育行政部门、各级各类学校要迅速行动起来,抓紧制订完善党的十九大精神宣传教育工作方案,拓宽宣传渠道、保持宣传力度、落实宣传质量,推动党的十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑;四要把贯彻十九大精神作为一堂创新课,当好“探路者”。按照教育部要求,积极回应人民群众对教育的新期待,坚持围绕立德树人、教育改革、人民关切等教育热点问题,集中力量推出一批“亮点工程”;五要把落实十九大精神作为一堂实践课,当好“践行者”。全省教育系统每名党员干部、每个师生员工要切实学懂弄通做实十九大精神,坚持在学中干、在干中学,学以致用、用以促学、学用相长,力争作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光辉业绩。

戴建兵从三个方面汇报我校学习宣传贯彻落实党的十九大精神总体情况。一是加强组织领导,坚持以上率下,迅速兴起学习十九大精神的热潮。学校党委把学习宣传贯彻党的十九大精神作为一项重大政治任务,提前安排部署,坚持领导带头,加强理论学习,推动学习全覆盖,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入;二是创新方式方法,凝聚思想共识,推动党的创新理论成果落地生根。学校党委结合高校实际,采取组建“宣讲团”开展集中宣讲、成立“研习社”让学生唱主角、创新基层党建工作方式、组织“马克思主义大讲堂”等广大师生喜闻乐见的活动形式,让十九大精神落地生根、开花结果、形成共识;三是搭建活动平台,营造良好氛围,着力增强理论学习的针对性和实效性。围绕十九大提出的新思想、新观点、新论断和新要求,学校通过广泛开展丰富多彩的活动,充分发挥各类媒体的辐射带动作用,推动学习宣传贯彻工作往实里走、往深里走,确保党的十九大精神有效贯彻、取得实效。戴建兵表示,推动学校发展关键在党,核心在加强党的建设。学校党委有决心、更有信心,在省委、省政府的领导下,按照党的十九大的要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,不断提高党的建设质量,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,扎扎实实推动学校各项事业取得新突破,为建设经济强省、美丽河北做出更大贡献。

马克思主义学院常务副院长李素霞,数学与信息科学学院党委书记苏建勇,党的十九大代表、生命科学学院教授孙颖,化学与材料科学学院教工党支部书记刘辉,教师教育学院副院长刘毅玮,历史文化学院教授武吉庆,商学院青年教师张晗,马克思主义学院2015级研究生、学生党支部书记郝博炜,文学院2015级学生袁晓雪等9位师生党员代表发言,结合学习工作实际,畅谈学习宣传贯彻落实十九大精神的心得体会。

省委高校工委相关处室负责人,河北师范大学相关处室负责人及师生代表参加会议。

副省长、省委高校工委书记徐建培作十九大精神宣讲报告

省委高校工委副书记、教育厅厅长刘教民讲话

河北师范大学党委书记戴建兵汇报我校学习宣传贯彻落实十九大精神情况

会议现场

(供稿:党委宣传部;编辑:网络新闻编辑部)


版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心