热点链接

师大新闻

首页师大新闻
职业技术教育研究所举办河北省职业教育教学科研工作研讨会
时间: 2017-11-14

在全省职教界认真学习十九大精神,深入领会十九大报告提出的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”目标之际,为总结成功经验,探索发展路径,推动河北省职业教育教学科研工作水平的全面提升,河北省职业技术教育研究所于11月9日组织召开了全省职业教育教学科研工作研讨会。职教所相关人员及各市教育局职业教育教研工作负责人、职业院校校长共30多人参加会议。

陈嘉兴所长为会议致辞。他提出:教学科研工作是职业教育的重中之重。十九大胜利召开,全国上下凝心聚力。为促进河北职业教育的改革发展,河北省职业技术教育研究所要发挥优势,积极谋划,调动资源,引领全省职业教育教学科研工作迈向更高水平。具体抓好‘十三五’规划课题、中等职业教育专业(学科)中心教研组、实验学校等几件重要工作。

职业技术教育研究所副所长孙志河向参会人员传达了关于组织申报河北省职业教育科学研究‘十三五’规划2017年度课题的通知,并详细解读了课题指南。职业技术教育研究所学科部负责人向参会人员传达了河北省中等职业教育专业(学科)中心教研组管理办法,并就教研组的性质、任务、职责、组成及条件进行了解读。职业技术教育研究所综合部负责人向参会人员传达了河北省职业技术教育研究所实验学校建设方案,并详细介绍了建设的目标与任务、工作开展方式、服务内容。

在全天的研讨会上,参会人员就全省职业教育教学科研工作的现状与未来进行了热烈讨论,既对当下教学科研工作开展过程中的成功经验和主要问题进行了细致梳理,又对未来的工作思路和发展路径进行了展望与规划。参会人员对河北省中等职业教育各专业(学科)教研组进行了遴选,并针对职教所开展的几项重要工作提出了一系列建议。他们提出:河北省职业教育科学研究‘十三五’规划课题工作要致力于总结提升职业教育实践经验,发挥教育科学研究对提高职业教育办学质量的理论指导作用;中等职业教育专业(学科)教研组的建设与管理工作应进一步加强,充分发挥其在中等职业教育教学改革和专业建设中的重要作用;实验学校应致力于探索“教、学、研”一体化办学模式和“职教研究机构-中高职院校”联动发展、合作创新机制。

(供稿:职业技术教育研究所;编辑:网络新闻编辑部)

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心