热点链接

学术活动

首页学术活动

汉语方言的D变音及其调查方法

主 讲 人 :辛永芬    教授

活动时间:11月18日15时30分    

地      点 :文学院报告厅(文科楼A座420)

讲座内容:

D变音是汉语方言里的语法音变现象。D变音属于语法层面,是动词、形容词或介词后相当于普通话“了”“着”“到”“在”等成分与动词的合音,不同地区其语音形式和句法表现不太一样。D变音是中原地区很有特色的语言表现,对河北方言相关现象进行细致调查与研究也非常有积极意义。

主讲人介绍:

辛永芬,女,河南大学国际汉学院教授,中山大学语言学及应用语言学博士,全国汉语方言学会理事,语保工程河南首席专家,语言学及应用语言学硕士生导师。主要研究方向为汉语方言语法。曾在《中国语文》《方言》《语言研究》《汉语学报》《语文研究》等期刊发表论文二十多篇。主持国家社科基金项目2项,中国源资源保护工程项目、省社科基金项目5项等。

发布时间:2017-11-14 09:47:52

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心