热点链接

学术活动

首页学术活动

官话方言的非卷舌儿化韵

主 讲 人 :赵日新    教授

活动时间:11月18日08时30分    

地      点 :文学院报告厅(文科楼A座420)

讲座内容:

官话方言的非卷舌儿化韵:本文主要讨论官话方言中的不卷舌儿化韵。根据“儿”在官话区的读音,我们认为,官话方言至少有三类非卷舌儿化韵(后不圆唇元音类、ei类、u类)。其中第三类在以往研究中大都认为是“子变韵”。文章从文献、方言材料出发,具体讨论三类儿化与“儿”音的关系。

主讲人介绍:

赵日新,文学博士,教授,汉语言文字学专业汉语方言学方向博士生导师,主要研究领域为汉语方言学、语言地理学等,现任北京语言大学语言科学院院长,中国语言学会副秘书长、常务理事,全国汉语方言学会学术委员会委员,中国语言资源保护工程核心专家组专家。2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2009年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。发表学术论文40余篇,出版《汉语方言地图集》《绩溪方言词典》《徽州方言研究》《吴语处衢方言研究》《绩溪方言民俗图典》《吴语婺州方言研究》等专著、合著9部。主持“徽语研究”、“安徽方言研究丛书”项目,参与中国社会科学院A类重大课题“新编中国语言地图集”、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国方言文化典藏”、“十二五”国家重点图书出版规划项目《中国方言民俗图典系列》、中国语言资源保护工程“语言文化调查”、“濒危汉语方言调查”等课题。研究成果曾获得国家图书奖荣誉奖,国家辞书奖一等奖(集体奖),北京市哲学社会科学优秀成果一等奖,第六届高等学校科学研究优秀成果奖一等奖,等。2001—2014年任《语言教学与研究》副主编,2008—2014年兼任清华大学教授。


发布时间:2017-11-14 09:41:35

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心