热点链接

师大新闻

首页师大新闻
青春践行“十九大” 校园文明志愿行——我校2017年青年志愿者活动月启动
时间: 2017-11-10

为深入贯彻落实党的十九大精神,以实际行动落实习近平总书记对广大青年提出的“要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章”的要求,近期,校团委、校青年志愿者协会向全校各级团学组织发出号召,动员全校青年志愿者积极行动起来,参加以“青春践行‘十九大’,校园文明志愿行”为主题的青年志愿者活动月,做党的十九大精神宣讲志愿者,做助力文明校园创建的志愿者,以实际行动承担青春责任、放飞青春梦想。11月8日下午,本次年青年志愿者活动月举行了启动仪式。校团委全体团干部、各院系团委书记、校学生会、青年志愿者协会、校社团联合会学生代表参加了启动仪式。

本次青年志愿者活动月活动时间从11月上旬持续至12月上旬,以“宣讲十九大内容,凝聚青年力量;落实十九大要求,创建文明校园;践行十九大精神,提升志愿服务格局”为主要内容。活动月期间集中进行三个专项行动:一是号召全校各级团学组织在深入学习十九大报告的基础上,借助和拓展学校现有志愿服务项目,发挥我校学生的优势和特长,通过严格选拔、科学培训,精心组织青年志愿者,深入社区、深入街道、深入基层、深入农村,通过系列宣讲、主题宣传、资料发放、视频播放、文艺汇演等方式,用老百姓听得懂的语言把党的十九大精神讲清楚讲明白,做党的十九大精神在全社会传播的志愿者;二是号召广大团员青年争树文明行为典范,做校园文明的践行者,在“文明出行”“文明用餐”“文明课堂”“文明宿舍”“文明网络”等方面规范自身言行,营造文明、和谐、健康、进取的宿舍文化、班级文化、校园文化,做遵纪守法、明礼修身的师大人。通过做一天文明形象使者、拍摄一组文明传递图文、接受一次文明礼仪教育、设立一个校园文明示范岗、参加一场文明校园宣讲会、进行一次美化校园志愿服务活动,做文明校园创建的志愿者;三是引导各级志愿服务组织在传统志愿服务项目的基础上,依据《河北师范大学学生志愿者管理办法》,以志愿者活动月为契机,进一步推动志愿服务项目化、专业化、基地化建设,以扎实成效提升我校志愿服务活动的社会认同感,增强青年志愿者的获得感和幸福感。

启动仪式上,校团委书记马建国结合青年志愿者活动月期间的安排部署,对全校青年志愿者工作提出明确要求:一是要明确青年志愿者工作定位,把志愿者工作作为全校团学活动的重要动员方式;二是通过志愿者活动月为志愿者提供一个集中交流展示的平台,推动在全校范围内形成“人人都做志愿者,有困难就找志愿者,有时间就做志愿者”的良好氛围;三是进一步推动我校志愿服务活动的项目化、基地化、专业化发展,在传统志愿服务项目的基础上提升志愿服务的格局,将志愿服务活动作为青年学生践行社会主义核心价值观,学习贯彻党的十九大精神的有效载体。

近年来,我校以“学雷锋活动月”“志愿者活动月”为载体,每年两次集中推进青年志愿者活动,引导更多的学生成为青年志愿者,在志愿服务中树立社会主义核心价值观,增强社会责任感,将大学生思想政治教育落实在扎实深入的志愿服务行动中,形成了一系列志愿服务品牌,志愿者工作得到了上级相关部门的多次表彰。今年的青年志愿者活动月筹备过程中,全校共申报各类志愿服务活动174项,新注册学生志愿者6159人。随着志愿服务活动的深入开展,全校青年志愿者将继续积极行动,大力开展各类志愿服务活动,不忘初心、矢志奉献、营造氛围,在校园内外弘扬真善美、传播正能量,为学校发展,社会进步不断积蓄最持久最深沉的青年力量。

(供稿:校团委;编辑:网络新闻编辑部)

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心