热点链接

学术活动

首页学术活动

泛时系统中词本位和字本位的协调

主 讲 人 :陈保亚    教授

活动时间:11月12日14时30分    

地      点 :公教楼A座105

讲座内容:

汉语语法研究的基本单位是什么?学界存在着“词本位”和“字本位”两种观点的争论。本次讲座讨论泛时系统中,两者有无协调的可能。


主讲人介绍:

陈保亚,北京大学中文系教授,博士生导师,教育部人文社科重点研究基地北京大学中国语言学研究中心主任,北京大学-香港中文大学-台湾联合大学“语言与人类复杂系统联合研究中心”主任(北大方),北京大学-香港理工大学汉语研究中心主任(北大方),《语言学论丛》编辑部主任,国家精品课理论语言学主持人。主要研究领域有理论语言学、历史语言学、语言哲学、语言文化学、语言地理学。代表性研究成果有语言接触的无界有阶模型、语言认知的平行周遍模型、语言演化的自组织协合模型以及茶马古道的发现与命名。曾两次获王力语言学奖一等奖。主要著作有《茶马古道研究》(1992,合著)、《语言文化论》(1993)、《论语言接触与语言联盟》(1996)、《20世纪中国语言学方法论》(1999)、《当代语言学》(2009)、《20世纪中国语言学方法论研究》(2015)。

发布时间:2017-11-08 10:25:27

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心