热点链接

学术活动

首页学术活动

非遗瑰宝——武强年画

主 讲 人 :陈贺芝    

活动时间:11月02日14时00分    

地      点 :博物馆会议中心第一会议室

讲座内容:

武强年画是河北省武强县民族民间工艺品之一,也是中国老百姓喜闻乐见的艺术形式,具有浓郁的乡土气息和地方特色,其丰富的内容是中国民间社会生活的百科全书。武强年画历史悠久,产生于宋末元初,明、清两代最为鼎盛。本次讲座陈贺芝老师将为大家讲述武强年画的历史沿革、风格特点、制作工艺以及年画博物馆文化创意产品的开发等。

主讲人介绍:

陈贺芝,女,武强年画博物馆研究室主任,中国年画艺委会副主任。1968年出生于河北武强,1991年毕业于衡水地区教育学院,1992年至今在武强年画博物馆从事武强年画宣传、保护及研究工作。曾撰写多篇武强年画论文及宣传文章在国内外报刊等媒体发表,多次代表武强年画博物馆参加国内外文化交流活动。执笔编著的《中国木版年画集成•武强卷》(副主编)2008年由中华书局出版社出版,《原版印刷武强民间木版年画》(四开本共10册,副主编)2013年由国家图书馆出版社出版,《燕赵文库•武强年画卷》(图文60万字)将于2017年12月由河北美术出版社出版。2014年被衡水市委市政府授予“衡水市优秀市管专家”称号,2016年被河北省委宣传部命名为“燕赵文化之星”。

发布时间:2017-10-31 10:53:34

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心