热点链接

师大新闻

首页师大新闻
化学与材料科学学院举办新疆籍学生回乡发声亮剑活动总结大会
时间: 2017-09-20

9月19日下午,化学与材料科学学院举办了新疆籍学生回乡发声亮剑活动汇报、总结、表彰大会。学生工作部副部长、学生处副处长李彦牛,巴音郭楞职业技术学院內派教师桑格吉拉,石河子大学內派教师艾热古丽,学院党委书记李双进,学院副书记、副院长吴秀明参加了总结大会。

总结汇报过程中,26名学生逐一介绍了返回喀什、哈密、克州、昌吉等11个地州开展发声亮剑活动的具体情况,交流了参加活动引发的思考和感悟。“我的兄弟和姐妹,团结给你一个拥抱,看各族人民,亲如一家人,同唱一首祖国好……”2016级的库力扎同学用一首“和谐新疆”将汇报活动拉向了高潮。为期两个月的实践,学生们在当地社区、村委会的帮助下,利用每周升国旗仪式和深入社区走访等时机,向社区居民、村民介绍在内地就学的学习经历、宣传党和国家的惠民政策,倡导民族团结、声讨“三股势力”的反动本质,同时结合自身特点进行了志愿服务、文艺演出、岗位实践等活动。

交流结束后,桑格吉拉老师对活动情况进行了点评,他要求同学们作为当代大学生,应时刻保持头脑清醒,以旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的勇气和坚韧不拔的精神发声亮剑,抵御“三股势力”的渗透破坏,敢于与之作坚决斗争。

学院党委书记李双进对活动进行了总结。他说,同学们在宣讲活动中的积极表现展示了大学生应有的社会责任感、使命感,是爱国、爱党、爱家乡的直接体现,对维护社会稳定、加强民族团结具有积极影响,对个人更是一次成长与锻炼。他要求全体学生提高对回乡发声亮剑活动重要意义的认识,坚定正确的政治人生选择,擦亮眼睛,明辨是非,做中国共产党的坚决拥护者、“民族团结一家亲”的捍卫者和民族互信的促进者;要珍惜大学时光,充分利用学校创造的良好学习环境勤奋学习,提高自身的综合素质和能力,担负起建设家乡、报效祖国的责任与使命。

活动在《国学类读物》的赠书仪式中结束。参与活动的新疆籍学生纷纷表示,通过总结汇报,进一步加深了对回乡发声亮剑活动重要意义的认识,更加坚定了与“三股势力”作斗争的信心和勇气,维护好新疆团结稳定的大好局面,知法守法,努力学习,增长才干,回报党和国家的教育和培养,为建设大美新疆和繁荣富强的国家贡献力量。参加活动的汉族学生加深了对新疆和新疆学生的了解和情感,在今后的学习生活中加强对新疆籍少数民族学生的尊重、理解和关爱,共同维护好民族团结和社会稳定。

根据教育部民族师范司《致内地新疆籍学生的一封信》及组织开展2017年暑期新疆籍学生回乡发声亮剑宣讲活动的要求,化学与材料科学学院深刻领会文件精神,采用多种形式进行宣传和动员,针对顶岗实习学生采用网络视频会议的形式,深入细致解读文件要求,确保了活动顺利开展。

(供稿:化学与材料科学学学院;编辑:网络新闻编辑部)

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心