热点链接

师大新闻

首页师大新闻
教育部社科司刘贵芹司长来我校调研
时间: 2017-08-03

7月28日,教育部社科司司长刘贵芹在省教育厅思政体卫处处长杨立华的陪同下,就哲学社会科学研究工作来我校调研。副校长刘敬泽主持座谈会,学校办公室、党委宣传部、人事处、社科处等职能部门负责人,相关文科学院院长,中国共产党革命精神与文化资源研究中心负责人及部分中心学术带头人参加了调研座谈会。

刘敬泽代表学校对刘贵芹司长一行来校调研表示欢迎,并简要介绍了我校近年来建设发展状况。韩来平汇报了我校哲学社会科学工作总体情况,并从哲学社科发展思路、建设研究平台、引导学术积累、培育新型智库等工作举措、重要学术成果以及服务社会等方面作了阐释说明。姚志军汇报了中国共产党革命精神与文化资源研究中心建设发展的基本情况,并就建设学术高地、开发红色智库、筑牢宣教阵地、拓展国际化窗口等方面做了重点介绍。

刘贵芹充分肯定了我校哲学社科工作取得的成绩,同时指出,在当前构建中国特色哲学社会科学体系、推动“双一流”建设、加快高校内涵发展服务国家和区域经济社会发展的大背景下,希望河北师大做好几个方面的工作:一要抓住机遇,加强哲学社会科学工作的顶层设计,找准定位和路径,以“双一流”建设为牵引,打造哲学社会科学研究的高原。二要加强哲学社会科学发展相关政策的追踪研究,把握规律,找准学校的优势和特色。三是在课题申报和研究中要进一步加强跨学科、跨院系的协同,拓展发展空间。对于中国共产党革命精神与文化资源研究中心的建设发展,他强调:一是要围绕研究中心的定位、围绕西柏坡时期的历史特点,加强文献史料研究。二是要加强发掘西柏坡时期的历史文化资源为“全面从严治党”、为“治国理政”、为增强“四个自信”服务方面的研究。三是发挥西柏坡作为思想政治理论课教学实践基地的作用,深化实践教学研究,探索实践育人模式。四是要拓宽视野,要从解放战争全局的视野上开展这一时期的中共革命精神和历史文化资源研究。五是在研究中心用人机制上要大胆探索,不拘一格开拓用人思路。

刘敬泽对教育部社科司长期以来对我校哲学社会科学研究的支持与指导表示感谢。他指出,刘司长一行的调研为我校的“双一流”建设以及社科工作的定位和思路提供了非常好的指导意见,对我校中国共产党革命精神与文化资源研究中心的建设发展作了具体指导,提出了很好的建议,对我校加强跨学科协同,服务国家地区经济社会发展给予了重要启示。社科处、相关部门和各学院要快速跟进,加强信息沟通,积极组织协调各方面的科研力量,更好地促进学校科研工作的全面发展。

座谈会后,刘贵芹司长一行在刘敬泽陪同下深入我校中国共产党革命精神与文化资源研究中心,现场考察了研究人员的办公场所和中心近年产出的部分科研成果。

(供稿:学校办公室;编辑:网络新闻编辑部)

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心