热点链接

师大新闻

首页师大新闻
我校完成“2017年全国高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修活动”
时间: 2017-07-31

7月23日上午,“2017年全国高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修活动”启动仪式在我校会议中心隆重举行。来自全国高校的39名思政课骨干教师参加了此次活动,教育部社科司派员全程指导。副校长邓明立教授出席开幕式并致辞,河北省教育厅思政体卫处杨立华处长到会讲话。启动仪式由马克思主义学院常务副院长李素霞主持,马克思主义学院党委书记于建春、副院长王宪锋出席启动仪式。

邓明立在致辞中,向参加此次活动的高校思想政治理论课骨干教师表示热烈欢迎。他简要介绍了河北师范大学的历史沿革和发展现状,介绍了马克思主义学院的在师资队伍建设、学科建设、课程建设、实践教学创新方面的成果。他说,河北师范大学为举办好这次活动,精心筹划、认真准备,在做好服务保障的前提下,努力使每一位学员在实践研修期间,通过专家学者的讲授,红色之旅的洗礼,教师之间的交流,都能有所收获、有所提高。杨立华处长代表省教育厅对活动的顺利举办表示祝贺,向与会的专家、教师表示欢迎。他还就河北人富有的勤奋、质朴、执着精神向学员作了介绍。他指出,全国的思想政治课教师是一支经得住考验的优秀团队,大家要充分利用好教育部社科司给思政课教师搭建的平台,将此次研修作为加油站、休息室和交友吧,将实践研修的所思所想所得用于思政课的教学中,不断提高思政课教学的实效性。

7月28日上午,教育部社科司刘贵芹司长到会作专题报告,他从学深悟透习主席在全国高校思想政治工作会议的讲话精神和高校思想政治理论课的目前工作两个方面为参训教师做了一场精彩的报告。他说2016年12月7至8日召开全国高校思想政治工作会议,是中共党史上治国理政里程碑式的一次会议,总书记出席会议并讲话,站在党和国家高度,提出了一系列的新思想、新观点、新要求,进一步科学回答了高校培养什么样的人,高校如何培养人,高校为谁培养人的根本问题,是马克思主义发展史上的光辉文献。是中国特色社会主义教育理论思想政治工作理论的最新成果它是推进高等教育改革发展,加强和改进高校思想政治工作的根本遵循。他在报告中引领大家从九个方面深入研读领悟习总书记讲话的新思想、新观点、新要求:总书记的讲话深刻论述了高等教育的极端重要性明确提出了两个更加的重要论断——我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈;总书记的讲话深刻论述了做好高校思想政治工作的重大意义,明确了关系根本问题的重要论断,这是高校思想政治工作培养什么样的人,如何培养人,为谁培养人的根本问题,具有很强的针对性、指导性和思想性。要把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育、教学工作的全过程,实现全程育人,全方位育人,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;总书记讲话深刻论述了走中国特色社会主义高等教育道路的必要性和实践要求。明确提出了“四为服务”的重要论断。总书记强调我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,这就决定了我们必须走自己的高等教育发展道路;总书记讲话深刻论述了我国高等教育的功能定位,明确提出了立身之本的重要论断,这就是高校的立身之本在于立德树人;总书记讲话深刻论述了坚持社会主义办学方向的原则立场,明确提出了重要四个坚持不懈的论断;总书记讲话深刻论述了提高学生思想政治素质的重要任务,明确提出了四个正确认识的重要论断;总书记讲话深刻论述了加强高校教师队伍,特别是师德师风建设的重要任务,明确提出四个统一的重要论断;总书记讲话深刻论述了改革创新高校思想政治工作的基本要求,明确提出了遵循规律,应时而动的重要论断。总书记强调改革创新应遵循的三大规律,思想政治工作规律,教书育人规律,学生成长规律;总书记讲话深刻论述了坚持党对高校领导的政治要求,明确提出了根本保证的重要论断。保证高校的正确办学方向,保证党的领导高效全面发挥作用。最后,他还特别强调了今后一段时期高校思想政治理论课建设与发展的几项重要工作。

刘司长的报告对参训教师在专家讲座、现场教学、实践研修的基础上深入思考、研读、领悟习总书记讲话精神,以及在今后的教育教学工作中更好地贯彻落实这一系列新思想、新观点、新要求,进一步增强培养社会主义建设者和接班人的责任感和使命感,不断提升教学实效性等,发挥了重要的指导作用。

(供稿:马克思主义学院;编辑:网络新闻编辑部)

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心