热点链接

学术活动

首页学术活动

中国网络剧审美价值与发展路径

主 讲 人 :张智华    教授

活动时间:05月24日15时00分    

地      点 :新闻传播学院报告厅(文科群B504)

讲座内容:

在新媒体的推动下,中国网络剧发展较快。网络自制剧逐渐从“边缘剧”向“主流剧”发展和靠拢,普遍关注社会普通小人物的生活状态,具有反思传统、轻松乐观、关注个体、歌颂青春的核心精神。新媒体时代年轻而高文化素质的受众更带给网络剧蓬勃的生命力和激昂向上的思想内核。网络剧独特的审美内涵,正是在网络的传播方式与文化形态中建构的。

主讲人介绍:

张智华:文学博士,北京师范大学艺术与传媒学院影视传媒系教授、博士生导师。主要从事影视文化传播、影视美学、电视艺术的研究与教学工作。出版《影视文化传播》《电视剧类剧》《电视剧叙事艺术研究》《多媒体时代中国电影批评及其价值取向》等专著8部、主编《电视创意与实践》等敎材3部,在《中国社会科会》、《文学评论》、《艺术评论》、《当代电影》、《电影艺术》、《现代传播》、《中国电视》、《艺术百家》等核心期刊上发表论文170多篇。2009年《改变开放30年来中国电视剧类型的发展与变化》获首届飞天电视剧论文二等奖,属于省部级奖。2014年《电视剧叙事艺术研究》获北京市哲学社会科学优秀成果奖。2013年获北京师范大学教学名师奖,2016年获北京师范大学钱瑗教育基金优秀教师奖。

发布时间:2017-05-19 15:57:45

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心