热点链接

学术活动

首页学术活动

欧阳修的官僚本相与北宋“公议”的转向——以范仲淹神道碑为中心

主 讲 人 :刁培俊    教授

活动时间:05月19日15时30分    

地      点 :文科楼A座528

讲座内容:

《范仲淹神道碑》,又称“褒贤碑”。欧阳修撰文,碑额由宋仁宗亲篆。因该碑内容涉及范仲淹与当时诸多官员的人际关系,欧阳修在撰写时可能考虑了政治因素,其所述的相关内容,引发质疑,而成历史公案。本文以此碑为中心,从当时的政治环境,欧阳修的撰写背景等入手,运用多种研究方法,考述了欧阳修的心路历程,从而得出对欧阳修的新认识。

主讲人介绍:

刁培俊,生于河北省临西县。1993-2002年间先后在河北大学历史系读本科、历史研究所(师从并侍从著名历史学家漆侠先生)读硕士研究生,2007年获南开大学博士学位。曾任教于河北邢台学院、厦门大学、南开大学,现为厦门大学历史系教授。主要研究两宋史,偶涉唐史、元史和20世纪史学史,曾在《中国史研究》、《文史》、《汉学研究》等期刊发表论文等60余篇。曾先后主持并完成国家社科基金项目、教育部和省级人文社科项目、中国博士后基金一等资助和特等资助等。曾获南开大学特等奖学金暨“南开十杰”荣誉称号、南开大学优秀博士学位论文、南开大学人文社会科学研究优秀成果奖、首届中国历史学博士后论坛优秀论文一等奖(2012年度,全国博士后管理委员会办公室、中国史学会)、入选天津市“131”创新型人才培养工程(2013年度)等。

发布时间:2017-05-19 09:14:12

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心