热点链接

师大新闻

首页师大新闻
我校第三十三届科技文化艺术节各项活动全面开展
时间: 2017-05-18

自我校第33届科技文化艺术节开幕至今,各承办单位结合学生实际发展需求,搭建多样活动平台,吸引广大同学积极参与,在活动中引导学生自我表达、自我教育、自我发展,积极助力学生专业能力和综合素养提升。目前,我校第33届科技文化艺术节各项活动已经全面开展。

“声声不息”有声语言大赛:彰显语言魅力,展现青春风采。由新闻传播学院承办的第33届科技文化艺术节之 “声声不息”有声语言大赛的决赛于5月5日晚七点在美术报告厅拉开帷幕。本届大赛前后历经近一个月时间,经过初赛、复赛的层层筛选,共有11组选手进入决赛。此次大赛分为朗诵组和配音组两部分。在决赛的比赛现场,朗诵组选手情感激昂,用饱含感情的声音将无声的文字表达得淋漓尽致;配音组的选手将生动表演和逼真模仿配合的天衣无缝。在最精彩的第二环节比赛环节,选手的表演题目为现场抽取,在有限的准备时间内选手们的表演精彩绝伦,赢得了现场观众的阵阵掌声。本次大赛将科技文化艺术节的主题精神与新闻传播学院的专业特色有机融合,让更多的师大学子在活动中提升语言表达能力,展示青春风采,增强综合素质。

“非遗进校园”中华民俗文化进校园:传民俗精湛技艺,承中华优秀文化。5月6日,由资源与环境科学学院承办的第33届科技文化艺术节之中华民俗文化进校园活动在学校兰溪畔成功举办。活动当天,民俗文化的魅力吸引了近千人前来观赏、交流与互动。活动开始后,来自河北省博物院的文化志愿者为同学们介绍了省博物院的十大镇馆之宝,活动现场身怀绝技的27位民俗文化艺人展示了各式各样的民俗作品:栩栩如生的面人、婉转动听的泥咕咕、寓意美好的龙凤书法、小巧可爱的微型风筝、传统有趣的皮影等。民俗文化进校园活动是资环学院的品牌活动项目,为学生了解、学习、传播民俗文化搭建了校内活动平台,吸引了越来越多的师大学子关注和了解中华优秀民俗文化,也逐渐成为我校科技文化艺术节的一项重要的品牌活动项目。

“非你莫属”模拟公务员考试系列活动:明晰职业规划,洞察社会需求。由法政与公共管理学院承办的第33届科技文化艺术节之“非你莫属”模拟公务员考试系列活动的面试决赛于5月8日在模拟法庭成功举办。面试决赛全真模拟了公务员面试考试的流程,参赛选手在八分钟的面试时间里,回答主考官提出的涉及社会热点、时政解读等方面的三道考题。在比赛过程中,选手沉着冷静,理性剖析,结合社会现实与自身经历,做出了精彩回答,展现了自身过硬的专业素质和对社会热点问题的热切关注,得到了在场考官与观众的一致认可。此次系列活动全程全真模拟公务员考试过程,使同学们眼界得以拓宽,也进一步了解公务员考试的程序、内容,进而掌握考试的方法和技巧,增强应试能力,从而全面提升个人综合素质。

大学生科技展演:弘扬创新精神,提升创新意识,增强创新能力。由校团委科创中心、软件学院、职技与中燃工学院承办的第33届科技文化艺术节之大学生科技展演于5月11日下午在我校博物馆一楼展厅成功举办。本次展演主要分为“2017年‘挑战杯’省赛项目现场答辩展”、“省赛项目及各学院创新创业项目成果体验参观展”两大板块。展演活动吸引了我校近千余名师生前来参观,师生们通过观摩答辩展示、体验科技作品、分享创业心得,感受我校浓厚的创新创业氛围。在展台前参观的同学们围绕自己感兴趣的项目踊跃提问、相互交流,展现出极大的创新创业热情。本次展演秉承了“开放、公平、创新”原则,以“弘扬创新精神,提升我校大学生创新能力”为宗旨,为我校科技创新交流提供了一个活跃互动交流平台。本次展演充分结合我校第33届科技文化艺术节“梦青春 创未来”的活动主题,体现了我校师生开拓进取的创新精神,有助于引导我校广大学子成为具有创新意识、创意思维、创造能力和创业精神的新青年。

大学生群英辩论赛:追求真理,关注时事,锻炼口才,塑造自我。由校团委、校学生会承办的第33届科技文化艺术节之大学生群英辩论赛总决赛于5月16日晚6点半在美术报告厅成功举办。自3月18日大学生群英辩论赛初赛以来的两个月时间内,19支参赛队伍,30场巅峰对决,54个精选辩题,59天的激烈比拼,近300名同学参与到活动中来,共同搭建了精彩纷呈的辩论舞台,一起见证了我校青年学生思辨能力提升。经历了初赛,复赛,半决赛的层层角逐,来自文学院,新闻传播学院,商学院,资源与环境科学学院的辩论队进入决赛阶段。在冠亚季军争夺赛中,选手们围绕“解决共享单车使用问题主要是依靠制度约束还是依靠道德提升”、“当前社会对于普通家庭出国留学利大于弊还是弊大于利”两个辩题展开了扣人心弦的精彩论战。经过激烈比拼,最终商学院、新闻传播学院、文学院分获冠亚季军,资源与环境科学学院荣获最佳风采奖。决赛中来自文学院的谷春立和来自新闻传播学院的杨晨获得比赛最佳辩手。决赛赛场上特约评委们的精彩点评使每场辩论都更加深刻,更加生动,有效引发广大同学对辩题、辩论进行深刻思考。大学生群英辩论赛作为科技文化艺术节的一项品牌活动,多年以来深受广大同学们的喜爱,在引导同学们关注社会、关注民生,培养理性思维和思辨精神方面发挥着重要作用。

目前,我校第33届科技文化艺术各项活动正在积极推进,活动紧密围绕满足学生发展需求和提升学生就业能力的宗旨,积极营造着“学风浓、有活力、讲文明”的校园文化氛围。

(供稿:校团委;编辑:网络新闻编辑部)

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心