热点链接

师大新闻

首页师大新闻
河北省职业技术教育研究所面向全省中等职业学校遴选实验基地
时间: 2017-01-12

1月6日上午,河北省职业技术教育研究所实验基地曲阳县职业技术教育中心揭牌仪式隆重举办,河北省职业技术教育研究所所长陈嘉兴教授、保定市教育局副局长李娜新同志、职成教处处长史敬军同志、曲阳县政府副县长杨亚勋同志,以及曲阳县教育局、曲阳县职业技术教育中心师生近200人出席了揭牌仪式。这标志着河北省职业技术教育研究所探索“教、学、研”一体化办学新路径,面向全省中等职业学校遴选实验基地工作正式启动。

河北省职业技术教育研究所成立于1997年,是经省编办批准,由河北省教育厅挂靠河北师范大学的专门研究机构。2003年设立职业技术教育学硕士学科点,2013年被评为河北省重点建设学科,2014年被批准为河北省高等学校人文社会科学重点研究基地,同年被教育部等六部门授予“全国职业教育先进单位”称号。目前,与河北师范大学职业技术学院、中燃工学院形成三位一体的运行机制。近几年,河北省职业技术教育研究所在省教育厅职业教育决策咨询方面发挥着重要作用,在指导全省中等职业学校深化改革方面做了大量工作,为全省职业教育改革发展做出了应有贡献。

在新形势下,为进一步落实省教育厅相关政策,更好发挥在全省职业教育改革发展中的作用,河北省职业技术教育研究所积极探索“教、学、研”一体化办学新路径,面向全省中等职业学校遴选一批实验基地,合作开展“教、学、研”教改实验。重点任务是在河北省职业技术教育研究所的指导下,实验基地学校围绕专业建设、人才培养模式改革、课程与教学改革、师资队伍建设、校企合作等方面开展研究与实验,加快教育教学成果的培育、推广与转化,推进学校深化内涵建设,打造职业教育改革发展的标杆,在全省发挥引领示范作用。同时,实验基地学校为全省教学改革实验、成果推广与转化提供必要的实验条件,注重改革与实验数据收集与整理,为职业教育研究和教育行政部门决策提供数据支撑。

为了做好这项工作,河北省职业技术教育研究所计划在全省布点,每市选择2-3所办学特色鲜明、管理工作规范、就业质量较好、社会声誉较高、办学效益突出的中等职业学校作为实验基地,以点带面,最终推进全省职业教育教学改革与创新。

(供稿:河北省职业技术教育研究所;编辑:网络新闻编辑部)

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心