热点链接

师大新闻

首页师大新闻
我校举办第四届辅导员职业技能大赛表彰暨获奖项目展示活动
时间: 2017-01-12

1月11日下午,学生工作部在音乐学院小剧场举行第四届辅导员职业技能大赛表彰暨获奖项目展示活动,对在本届辅导员职业技能大赛中表现突出的9个学院和20余名优秀辅导员进行表彰,部分比赛项目一等奖获得者进行了精彩的项目展示。河北省教育厅思政体卫处处长杨立华、学校副校长郑振峰以及相关部门的负责人、各学院副书记、辅导员等200余人参加了活动。

郑振峰发表了热情洋溢的讲话,他充分肯定了学生工作在过去一年来取得的成绩,高度赞扬了我校辅导员队伍敬业奉献的精神状态。他强调全国高校思想政治工作会议明确了大学生思想政治教育的努力方向,学生工作要进一步围绕学生、关照学生、服务学生,学生思想工作要因事而化、因时而进、因势而新。郑振峰对学生工作队伍提出希望,新的一年,学生工作队伍要围绕学校“十三五”规划和“双一流”建设目标,紧密结合学生成长成才需求,深入研究学生工作中的热点、难点,不断加强自身学习,不断提高工作水平。河北省教育厅思政体卫处处长杨立华与相关部门负责人,为在辅导员职业技能大赛中获奖的个人与团队颁奖,党委宣传部长陈世民宣读了职业技能大赛获奖名单。

数学与信息科学学院辅导员于淼、软件学院辅导员汪霖霖、教育学院辅导员于文华和体育学院辅导员刘晓冉分别进行了“班情熟知”、“谈心谈话”、“情景案例”和“主题班会”四个项目的展示。“班情熟知”考察辅导员对所带班级学生基本信息的掌握情况,考查内容包含100名学生每人13项共1300项信息,于淼凭借对学生深入而细致的了解,在我校与河北省辅导员职业技能大赛中都获得了满分的优异成绩。汪霖霖运用后现代咨询理论中的教练技术,通过精心设计的提问,在“谈心谈话”中帮助沉迷网络游戏的学生认识自我,激发行动力而超越自我。在“情景案例”的展示中,于文华凭借扎实的理论功底、丰富的实践经验、清晰流畅的思维和表达,对案例从表象分析、处理方法和工作启示等方面进行了全面阐述。刘晓冉结合体育专业学生特点,以《致敬女排精神,拥抱团队力量》作为班会主题,并邀请到原中国女排队员尹萌和学生们畅谈女排精神,激励广大同学团结协作,心往一处想,劲往一处使,新的一年明确学习目标,努力建设优良班集体。四位辅导员的精彩展示赢得在场师生的阵阵掌声,激励并启发广大辅导员进一步研究工作,提升水平。

辅导员职业技能大赛是加强辅导员专业技能和业务素养、夯实辅导员工作基础的有效平台,本届大赛自10月开始,历时近两个月,本次表彰暨获奖项目展示活动的举行,推动了辅导员进一步交流经验、开拓思路、提升职业技能,集中展示了我校辅导员敬业奉献、勤学善思、积极昂扬的精神风貌。

副校长郑振峰发表新春致辞

教育厅思政体卫处杨立华处长为获奖单位颁奖

前中国女排队员尹萌与同学们畅谈女排精神

主题班会展示

表彰暨获奖项目展示

(供稿:学生处;编辑:网络新闻编辑部)

版权所有·河北师范大学 地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心
冀ICP备字030002号