热点链接

师大新闻

首页师大新闻
生命科学学院举办“实验室开放日”科普活动
时间: 2016-05-25

生命科学学院积极落实科技部、中央宣传部、中国科协关于举办2016年科技活动周的工作部署,5月21日举办了“实验室开放日”科普活动。322名来自石家庄十余所中小学生及家长参加了此次活动。

“实验室开放日”分为科普讲座和实验互动两个模块。首先,生命科学学院管振龙、孙颖、尚忠林、鞠建松、周春江、谢启光六位教授从自身研究领域切入,分别作了《从学习记忆的机理谈谈学习》、《水稻的一生》、《神奇的光合作用》、《微生物与人类健康》、《走近转基因世界》、《生物钟探秘》六个科普主题讲座。

随后,研究生志愿者带领大家参观细胞生物学国家重点学科科研平台、标本展览、水稻生活史材料观察、实验田地,并现场进行了显微镜操作和切片观察、实验动物解剖等科学实验与体验。专家们深入浅出、贴合实际的讲解,志愿者热情周到的服务受到一致好评。“实验室开放日”活动体现了创新求真的科学精神,引导了青少年科学素养的形成,拉近了公众与生命科学研究的距离。

此次活动由中国细胞生物学学会理事、生命科学学院徐小冬教授组织筹办,旨在发挥中国细胞生物学学会学术团体的社会职能和影响力,加大科普活动力度,增加公众对科研工作者及其内容的了解,激发科学兴趣,推动传统科普和科普信息化的深入融合,同时也充分发挥了实验室这个集成平台对科学普及的推动作用。

(供稿:生命科学学院;编辑:网络新闻编辑部)

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心