热点链接

师大新闻

首页师大新闻
北京大学生命科学学院饶毅教授来我校讲学
时间: 2015-12-02

应我校生命科学学院邀请,北京大学终身讲席教授、北京生命科学研究所资深研究员饶毅教授日前到我校讲学。11月27日,饶毅教授作了题为“饶毅谈科学”的专题讲座。报告会由生命科学学院郭毅教授主持,来自我校生命科学学院、数信学院、物理学院、化学学院等单位的教师、研究生和本科生400余人参加了报告会。

饶毅教授用幽默风趣的语言从孟德尔对遗传规律的发现谈起,讲述了生命科学发展史上重要发现背后的故事,娓娓道出了从事科研工作应具备的素质和对科研荣誉的理解。强调了科学研究中实验材料、实验设计、严谨的逻辑特别是专注、坚持的重要性。在报告之后,饶毅教授与参会师生展开了热烈的讨论。与会师生认为饶毅教授的报告既科学严谨,又妙趣横生,利用一段段精彩的科研故事阐述了深奥的科学道理,对于师生如何求学、做事、做学问具有很强的启发作用。

饶毅教授,1991年获旧金山加州大学神经科学哲学博士学位,随后进入哈佛大学生物化学和分子生物学系做博士后。1994年在华盛顿大学解剖和神经生物学系任教并领导独立的实验室,2004年起任美国西北大学医学院神经科教授、西北大学神经科学研究所副所长。2007-2013年任北京大学讲席教授、生命科学学院院长。2011年起任北京大学-清华大学生命科学联合中心主任,2012年起任北京大学麦戈文脑科学研究所所长。主要从事神经发育的机理以及行为的分子和细胞机理,研究成果在国际顶级生物学杂志Cell、Nature、Nature Neuroscience、PNAS等发表大量研究论文。担任多家国际知名神经生物学和细胞生物学杂志的编委。

(供稿:生命科学学院;编辑:网络新闻编辑部)

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心