热点链接

师大新闻

首页师大新闻
李克强总理在我校视察纪实
时间: 2013-06-10

6月8日下午三时许,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在教育部部长袁贵仁、河北省委书记周本顺、省长张庆伟等同志的陪同下来到我校,学校党委书记李建强、校长蒋春澜在师生活动中心前迎候,并陪同视察。

李克强总理来到我校学生事务服务中心,径直走向了正对门口的用人单位招聘处,与应聘学生及招聘单位代表交谈。总理问同学们:“就业的压力大不大?”同学们说:“大”。“哦”,总理的表情显出一丝凝重,总理问:“那你们就业的希望大不大?”同学们齐声说:“大!”总理又问:“你们有没有信心就业?”同学们高声回答:“有!”这时,总理露出了欣慰的表情。

总理关切地向正在应聘的学生询问找工作的情况,正在与望都实验中学签约的汇华学院历史专业2009级毕业学生耿佳嘉向总理汇报说:“我一直在寻找工作,只是一直没有合适的教师职位。我现在只需要一个机会,只要给我一个舞台,我将给大家一场完美的演出”。耿嘉佳同学介绍说:“我参加了学校的顶岗实习,也在农村,我深深地体会到那里的学生在教学环境和生活状态上与城市的差距。我从小长在农村,吃过苦,所以我不怕任何困难,不怕艰苦,只要有机会自己就一定努力做好。”校党委书记李建强介绍说:“今年进校招聘的就业岗位比去年同期减少了6000多个(编者注:去年同期37900多),但签约率比去年同期增长了6个百分点。”见总理有些不解,他马上接着说:“为什么会这样?我们总结了三个字——‘下基层’”。总理指出,下基层、到基层工作,才能使人更快地成长起来;基层的经验,无论以后走到什么岗位都将是一笔宝贵的财富,只有经历基层锻炼,才会成长为社会的有用之才。总理说,青年人只有“下得去”,本事才能“上得来”,干事才能“拿得起”,要从思想上和觉悟上转变那里的学生,只有这样才能从根本上改变基层的教育,改变农村的现状。

当时,望都实验中学、南宫实验中学、平山三汲中学以及海王传媒、河北出版集团、石药集团等单位正在招聘毕业生,总理逐一询问用人单位的招聘情况,并向中学校长详细了解基础教育师资需求和学生应聘的情况。

总理来到西部计划项目咨询处,主动伸出手与在场的两位申报西部计划项目的志愿者握手问候,总理先问两位同学西部计划报的哪里,并详细询问了两位同学的基本情况。得知两位同学申报赴新疆志愿服务后,总理说,新疆很重要,你们一个来自新疆,是回乡为家乡建设做贡献,一个是离开家乡为新疆做贡献、为国家建设做贡献,你们有这样的意向很好。你们是支援西部的新力量,新疆需要像你们这样有知识、有文化的大学生,希望你们继续努力,祝愿你们一切顺利!随后,总理向负责西部计划项目的教师询问了我校实施西部计划的基本情况,并嘱托一定要把这项工作做好。

接下来,总理来到毕业生就业手续办理处,询问了国家政策的落实情况。总理在听取学校对毕业生离校后的帮扶措施后表示满意,总理叮嘱道,不仅要管两年,实施离校未就业毕业生的“就业促进计划”,两年以后找不到工作,经过申请学校还要为他们提供持续的就业帮扶。总理转身问旁边来办签约手续的学生,你们知道这些政策吗?大家纷纷答道:“我们知道,谢谢总理对我们大学生的关心”。总理说,你们现在签约了很好,回去告诉你的同学,没有签也没有关系,国家和学校会帮你们。

总理来到顶岗支教咨询点,观看了我校顶岗支教开展情况的纪录片。校党委书记李建强介绍说,经过顶岗支教,越来越多的毕业生选择到农村中学任教。当看到大家愿意积极去农村工作时,总理脸上露出了欣慰的笑容。在与参加过顶岗支教的学生交流时,总理对同学们说,你们帮助那些农村的孩子们成长成才,你们就是强者!祝你们成功!

随后,在同学们的簇拥下,总理来到师生活动中心大厅。此时,已有上百名同学在大厅等候总理,总理与前排的同学一一握手,并询问大家就业压力大不大?就业希望大不大?总理满怀深情地对大家说,希望大家的就业希望大于就业压力。总理说:“你们在学校里面已经学了四年,大多数同学还是从农村来的,你们大家都知道,中国本身是农业大国,是个大农村,你们知道农村的艰辛,知道农村的艰苦,你们父母都是农民,不应该忘记他们。你们也到农村实习过,和农村的孩子们有过很多接触,从来没忘记过自己这段经历。”生命科学学院生物科学专业2009级的韩蕊同学回答说:“不会忘的,我已经签约了,签的就是县里的农村学校。”总理满意地与她握手并表示祝贺。总理接着说,“我们农村的孩子从总体上讲,他们受教育的程度和水平同城市相比还是偏低的,条件也是比较艰苦的,但是我们应该让他们成长起来,让他们有平等的受教育机会,让他们都能够享受平等的公平的教育资源。这个教育资源有两方面,一方面是硬件的,最重要的是什么?”同学们异口同声地说:“师资力量”。总理接着问:“师资力量在谁那儿?”同学们又自豪地回答:“在我们这儿!”总理说:“那你们就是让我们的农村孩子能受到平等教育的最关键的资源,你们是打开农村孩子思想、心灵、知识大门的金钥匙!”同学们都激动地喊道:“谢谢总理!”总理又语重心长地讲到:“刚才我在应聘大厅,有几个农村学校的校长来招聘,他在和应聘的学生交谈,我问他主要了解什么,他说一点都不担心你们这四年所受的优质的教育,你知道他在了解什么吗?”同学们答道:“能不能扎根在农村”。总理说:“不一定说扎根,真心的留在那儿,真心的呵护那些孩子,真心的让他们成长起来,他在了解这些。你觉得他们了解的对吗?”大家齐生应答:“对!”总理又说:“我觉得你们刚才的回答应该告诉他,让他们也有同样的心,要呵护这些孩子、教育这些孩子,让他们享受平等的教育资源,将来让他们成长、成才,将来改变我们中国这个大农村的现状、落后的面貌,让农村人和城里人过的一样好!”同学们激动地说:“请总理放心,我们一定会努力的!”随后,总理向全体应届毕业生问好,他说,一次签约成功可喜,二次签约成功不错,如果还没有成功,政府和学校还会一直联系帮助你们,你们是不断线的“风筝”。大厅上下顿时沸腾起来,总理的话让同学们感受到党和政府的关心、关注与关爱。

在走出大厅后,总理对大家说,河北师范大学是一所百年老校,是一所有历史的学校,在你们学校走出了许多对社会有贡献的人,相信你们也会成为社会的栋梁之才,我为你们骄傲!这时,早已守候在楼前的成千上万名学生纷纷向总理表达敬意,“总理好”、“总理辛苦啦”、“感谢总理关心”等欢呼声和掌声不绝于耳。

下午三点三十分,总理的车子缓缓驶离师生活动中心,闻讯赶来的同学们又像潮水般涌上前,依依不舍。在即将驶离学校时总理停下车,与追随到那里欢送的同学一一握手。许多同学留下了激动的热泪。

(供稿:党委宣传部;编辑:网络新闻编辑部)

版权所有河北师范大学    冀ICP备字030002号  

冀公网安备 13010802000630号


地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 制作维护:河北师范大学计算机网络中心